Ответственность: синоним, варианты употребления в зависимости от стиля

16 октября 2020, 10:00

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Ответственность: синоним, варианты употребления в зависимости от стиля

Понятие ответственности на первый взгляд кажется довольно простым. Всех с детства учат, что надо быть ответственным, да и во взрослой жизни этот тезис употребляется часто. Однако он охватывает многие основы социальной сферы, что создает сложности в его понимании. Ответственность – синоним многих моральных качеств, без которых жизнь человека была бы невозможна.

Существительное «ответственность» происходит от латинского слова respondere, что в узком смысле обозначает «обещание», а в более широком – «отвечать». Многие европейские языки берут этот корень за основу. Так, например, в английском это responsible.

Ответственность имеет схожее значение с долгом. Оба этих определения отражают процесс претворения ценностей морали в действия между субъектами. Ответственность представляет собой особую форму отношений человека к его поступкам, а также их оценивание окружающими. Человек сознателен в реализации своих планов и полностью готов к их выполнению. Он старается воздержаться от отступления от своих намерений и четко осознает их важность.

В таком случае можно рассматривать ответственность как черту характера или моральный принцип, который требует развития со стороны. Он обладает особыми отличительными признаками. Так, субъект полностью отвечает за свои действия. Он понимает это и готов это принять, ни в коем случае не перекладывая вину на других в случае провала. Этот факт совпадает с интерпретаций первоисточника происхождения тезиса. В древности оно имело именно это значение. По сути, оно выражает способность «нести ответ» за свои поступки. Даже если разобрать слово «ответственность» на составляющие части, можно увидеть корень ответ-. Следовательно, русский аналог тоже имеет латинские корни, но только не в виде написания, а в качестве смысловой нагрузки.

Другим признаком данного понятия является умение подстраивать свою манеру поведения согласно своим обязанностям и подчиняться контролю социума. Здесь можно провести параллель со словом «долг» или «долженствование». В общепринятой форме ответственность – синоним этих двух понятий. И чаще всего оно употребляется конкретно в данном значении среди широких масс населения.

Существует интересное толкование С. Л. Рубинштейна ответственности как верности самому себе. Оно напрямую связано с таким понятием, как «самоуверенность». В данном случае в качестве обозначения берется способность быть уверенным в своей правоте, прислушиваться к своим мыслям и чувствам, не доверять слепо окружающим и не полагаться на них. Необходимым является умение управлять ситуацией, особенно в экстремальных условиях. Следить за своим поведением и активностью. Субъект чувствует обязанность завершать задания и выполнять указанные задачи для избежания санкций.

Ответственность имеет отношение к моральным качествам личности и играет большую роль в жизни общества. Само понятие достаточно многогранно, что усложняет подборку синонимов.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)