Министр здравоохранения Приморья обратилась к жителям края

Нарушение санитарных правил привело к массовым обращениям в поликлиники
16 октября 2020, 16:00

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Министр здравоохранения Приморья обратилась к жителям края

В Приморье на борьбу с COVID-19 все больше ресурсов здравоохранения перенаправляются по мере ухудшения эпидемиологической ситуации, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края. К массовому обращению граждан за медпомощью приводит пренебрежение элементарными санитарными правилами. Поликлиники в связи с этим несут огромную нагрузку и не справляются с наплывом граждан. Сами приморцы могут помочь вернуть работу системы здравоохранения в нормальное русло. Для этого в местах скопления людей необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию, а при малейшем недомогании, насморке или кашле оставаться дома. К жителям региона с таким призывом обратилась заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

По ее словам, рост заболеваемости в Приморье может быть связан с несколькими факторами, среди которых сезонное похолодание и ослабленный иммунитет. Однако основным фактором является нежеланием граждан соблюдать санитарные меры.

«Сейчас поступает множество обращений от граждан, связанных с тем, что они не могут получить плановую помощь, кто-то долго ждет врача с симптомами простуды, не может дозвониться. Причина этого заключается в том, что сегодня ресурсы здравоохранения края в полной мере задействованы в оказании услуг пациентам, борьбе с коронавирусной инфекцией – с полной отдачей и на пределе человеческих возможностей работают доктора, медицинские сестры, работники скорой медицинской помощи. Несоблюдение простых правил, которые защищают от COVID и от сезонных заболеваний, простуды и гриппа, может привести к лавинообразному росту числа заболевших, тогда никакая система здравоохранения не справится», – подчеркнула министр.

Рост заболеваемости можно прекратить, если соблюдать следующие рекомендации: не общаться с людьми, у которых есть признаки простудных заболеваний, при малейшем недомогании, насморке или кашле не выходить на работу.

Анастасия Худченко напомнила о необходимости использовать маску и соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра в местах массового скопления людей, чаще мыть руки, а также оценивать свое состояние здоровья и состояние здоровья детей.

По словам министра, при проведении санитарно-эпидемиологического контроля территориальным управлением Роспотребнадзора в смывах с ручек дверей и предметов общего пользования в общественных местах фиксировалось наличие коронавирусной инфекции.

Анастасия Худченко призвала жителей края более ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих.

«Если мы все вместе будем соблюдать простые правила, здравоохранение сможет переориентировать ресурсы на оказание плановых видов помощи, оказание помощи пациентам с онкологией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринными заболеваниями. Мы исключим те задержки, которые есть сейчас для пациентов с пневмониями и высокой температурой. Правительство Приморского края и медицинские организации принимают максимальные усилия для того, чтобы сдержать рост заболеваемости и справиться с инфекцией. Но это возможно сделать только при полном понимании и содействии со стороны населения», – подчеркнула Анастасия Худченко.

Напомним, что режим повышенной готовности в Приморском крае будет действовать до особого распоряжения главы региона.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Наше имя 1 неделю назад
Да уж... Одно из худших высказываний одноимённой "министры".
Новости партнеров

Жизнь региона