«Не сегодня, так завтра». Всем, у кого есть кредит или ипотека, советуют готовиться

На фоне кризиса россиян могут ждать неприятные изменения
19 октября 2020, 03:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Не сегодня, так завтра». Всем, у кого есть кредит или ипотека, советуют готовиться

Россиянам, у которых есть кредит или ипотека, советуют приготовиться к изменениям в ближайшее время из-за новой волны пандемии коронавируса. Об этом рассказал экономист Константин Юрченко, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалиста, на фоне нестабильной ситуации в экономике и новой волны коронакризиса многие россияне, у которых имеется ипотечный кредит, могут потерять свое жилье.

Как отметил эксперт, после того как в России была введена льготная ипотека, эта услуга стала массовой. Ипотечные кредиты стали выдаваться в большем объеме, чем было раньше, а это в свою очередь привело к тому, что портрет ипотечника стал размываться.

В итоге многие из-за кризиса, взяв кредит, могут не исполнить по нему все свои обязательства.

«Отношения между банком и заемщиком регламентирует заключенный кредитный договор. И в соответствии с пунктами этого договора ситуация, когда за невозможность оплатить ипотеку банк отнимет квартиру, возможна», – подчеркнул Юрченко.

По его словам, банки не могут просто так взять и простить заемщику его долги. Хотя ЦБ просил банки быть лояльнее к должникам на фоне кризиса, это не может длиться вечно. Да и кредитные каникулы в России уже завершились.

Таким образом, риск потерять квартиру, взятую в ипотеку, теоретически есть у каждого россиянина.

Ранее сообщалось, что программа льготной ипотеки в России будет продлена до июля 2021 года. Эту идею поддержал президент Владимир Путин. Согласно ранее предложенной Министерством финансов РФ (Минфин) программе, которую запустили в мае этого года, покупка квартир в новостройках будет иметь ставку не выше 6,5% сроком на 20 лет и с первым взносом в 15% от стоимости.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Мария 5 дней назад
Хоть бы всех ростовщиков накрыл кризис ,чтобы все банки до единого развалились.Издеваются над народом ,проценты бешенные ,с народа последнюю шкуру сдирают.А государство вместо того ,чтобы помочь народу ,деньги миллиардами вливают в ростовщиков. Дай Бог всем обанкротиться ,всем до единого.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)