В России растет число преступлений с банковскими картами

Мошенники активизировались во время пандемии
22 октября 2020, 22:07

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В России растет число преступлений с банковскими картами

Из-за распространения коронавируса и снижения доходов россиян в стране растет число преступлений с банковскими картами, об этом, как передает PRIMPRESS, свидетельствуют статистические данные МВД РФ.

Как рассказали в правоохранительном ведомстве, только с начала этого года число преступлений с банковскими картами выросло на 500 процентов.

В документе указывается, что за 9 месяцев текущего года в стране совершено более 363 тысяч преступлений в сфере информационных технологий, из них 139,5 тысячи – с использованием или применением расчетных карт, сообщает ТАСС.

По словам главы МВД Владимира Колокольцева, рост киберпреступности происходит из-за самих граждан, а именно из-за их доверчивости. Вторым фактором Колокольцев назвал брешь в безопасности банковских систем и утечку личных данных клиентов.

Специалисты Центробанка согласны с полицией. Они рассказали, что с марта этого года число мошеннических звонков от имени банков увеличилось на 300 процентов.

«Преступники используют методы социальной инженерии – они разговорами убеждают людей самостоятельно снимать деньги в отделении или банкомате и переводить средства на их счет, предоставляя при этом фальшивые документы», – предупредили в банке.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)