«Как надо»: административная комиссия узнала, где соблюдают санитарные нормы

Результаты проверок становятся лучше, но не везде
24 октября 2020, 16:15

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Как надо»: административная комиссия узнала, где соблюдают санитарные нормы

Утром в пятницу, 23 октября, сотрудники административной комиссии нагрянули с проверкой в один из недавно открывшихся торговых центров Владивостока по адресу пр-т 100-летия Владивостока, 32в. В нем расположились торговые точки самых популярных среди покупателей магазинов, что и является притяжением для местных жителей. Отсюда же неоднократно поступали и жалобы на нарушения со стороны посетителей, а также полную безответственность персонала. Они и послужили причиной административной проверки, в которой принял участие корр. PRIMPRESS.

Жалобы покупателей на торговую точку «Экономыч», да и не только, ежедневно получали члены административной комиссии. Убедиться, так ли все плохо на торговой площадке, а также увидеть своими глазами, как соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, было решено в пятницу.

По факту проверки торговой точки замечаний ни к персоналу, ни к директору не возникло. Впечатлило лишь полное соответствие установленным нормам, а это: ежедневно ведущиеся журналы термометрии, наличие санитайзеров на каждой кассе и даже журнал проветривания помещений. Хорошую работу проводят и сотрудники охраны, тем самым не пропуская посетителей без масок. К слову, купить их здесь можно за приемлемую цену – восемь рублей за штуку.

«Регулярную дезинфекцию рабочих поверхностей работники зала уже запомнили как «Отче наш...»: по нормам обработка должна осуществляться каждые два часа, а они, бывает, на автомате все протирают после каждого покупателя. Все работники относятся к данным мероприятиям добросовестно. Если чувствуют недомогание – предупреждают и на работу не выходят. Естественная проблема остается лишь с покупателями. С ними часто возникают конфликты. К примеру, недавно совершала покупки пара – у мужчины маска была надета на подбородок. Кассир сделал замечание о том, что нужно надеть маску – без нее не обслуживаем. Закатил скандал и принципиально не стал надевать маску – бросил покупки, ушел. Некоторые говорят, что мы нарушаем их права, препятствуем в приобретении продуктов питания, которые необходимы для жизни. Такое бывает часто. Удивляет, что чаще всего пенсионеры либо люди в возрасте 40 лет. Им ли «качать права»?! Остальные в целом нормально реагируют. Если у покупателя маски нет, он может без очереди приобрести ее на кассе. Цены на них мы не завышаем», – комментирует Елена Матвеенкова, директор торговой точки «Экономыч».

Совместно с сотрудниками Росгвардии члены административной комиссии также посетили еще несколько торговых точек, расположенных в том же торговом центре. Среди них – пиццерия, которую незадолго до этого уже успели проверить на соблюдение норм. В результате первой проверки на точку общественного питания был составлен акт с целью предупреждения. Вторая проверка для заведения также не увенчалась успехом. Несмотря на то что нарушения оказались минимальными – а это отсутствие необходимого количества масок для персонала, а также перчаток и антисептиков для посетителей, проблема так и не была устранена. В результате по факту составления второго акта организацию ждет проверка Роспотребнадзора.

Ежедневно 17 административных комиссий Владивостокского городского округа продолжают вести мониторинг соблюдения хозяйствующими субъектами санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных Роспотребнадзором, а также решением оперативного штаба Приморского края. Согласно установленным требованиям, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам предписано соблюдать входной фильтр с обязательным контролем температуры тела и ведения соответствующих журналов, соблюдение масочного режима посетителями и работниками предприятий, соблюдение социальной дистанции, обеспечение возможности пользования кожными антисептиками для посетителей и работников, а также проведение дезинфекционных мероприятий с периодичностью раз в два часа в общественных местах и санитарных зонах с ведением графиков.

«В случае нарушений юридическими лицами установленных правил сотрудниками администрации составляется акт, в котором отражаются все выявленные нарушения, копия акта вручается руководителю или представителю предприятия и дается время на устранение выявленных недостатков. Если в ходе повторной проверки выясняется, что выявленные ранее замечания не были устранены, составляется второй акт, который направляется в органы Роспотребнадзора для принятия решения о привлечении предприятия к административной ответственности либо приостановления деятельности», – объясняет Андрей Гончаров, начальник отдела по исполнению административного законодательства и взаимодействия с органами власти управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти.

Во всех районах города Владивостока административными комиссиями на сегодняшний день проводится профилактическая работа с гражданами на предмет соблюдения масочного режима и социальной дистанции. Выполнение данных требований поможет сохранить жизнь и здоровье граждан.

Напомним, что количество зараженных в Приморье продолжает расти, в связи с чем продолжает действовать режим повышенной готовности. Жителям края рекомендуется не пренебрегать использованием средств индивидуальной защиты, а также соблюдать социальную дистанцию.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)