Кто может дарить чиновникам подарки?

Определен специальный порядок действий при официальном получении подарка
27 октября 2020, 18:00

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Кто может дарить чиновникам подарки?

Принимать подарки чиновники могут от родственников, друзей и других близких лиц, но при этом у них не должно быть личной заинтересованности в использовании должностным лицом служебного положения и статуса для предоставления им необоснованных преимуществ, в том числе нематериального характера, сообщает PRIMPRESS.

Родственники и друзья, передавшие подарок, также не должны быть лицами, в отношении которых
государственный или муниципальный служащий каким-либо образом (прямо или косвенно) осуществляет функции управления, контроля или надзора.

Кроме того, подарок можно получить и в связи с официальным мероприятием. Предусмотрен целый ряд действий, которые необходимо выполнить.

Сначала должностное лицо должно сообщить о случившемся в орган или организацию, где и проходит государственную или муниципальную службу. Сделать это нужно в течение трех дней после получения подарка или возвращения из служебной командировки.

Вознаграждение будет передано на хранение не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации уведомления. Затем стоимость подарка будет определена на основе рыночной цены, причем в некоторых случаях в этой процедуре участвует специальная комиссия или коллегиальный орган.

Если стоимость подарка не превышает 3 тыс. руб., то его вернут сдавшему вознаграждение должностному лицу по акту приема-передачи.

Подарки дороже 3 тыс. руб. включаются в реестр федерального имущества или соответствующий реестр Приморского края. Чиновнику, сдавшему подарок, позволяется его выкупить. Для этого нужно отправить на имя работодателя соответствующее заявление не позже двух месяцев со дня сдачи подарка.

Напомним, в Приморском крае подобные вопросы регулирует региональный департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

«Даже коробка конфет может быть взяткой, здесь все зависит от обстоятельств, при которых подарок был вручен. Причем уголовное законодательство не предусматривает максимального размера подарка», – утверждает начальник отдела проверок департамента Валерий Исаченко.

Отметим, в регионе мероприятия по профилактике коррупции, ее противодействию осуществляются в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы.

Сообщить о фактах нарушения антикоррупционного законодательства приморцы могут по телефону доверия полиции: 8 (423) 240-10-00.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)