Минздрав Приморья выступил с обращением к приморцам

В ведомстве рассказали о методах диагностики коронавирусной инфекции
27 октября 2020, 09:50

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Минздрав Приморья выступил с обращением к приморцам

В медучреждениях Приморья за последние две недели наблюдается большой наплыв пациентов, которые хотят сделать компьютерную томографию (КТ) легких для профилактической диагностики COVID-19, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края. Специалисты регионального министерства здравоохранения обращают внимание жителей края на то, что без назначения врача делать КТ не следует.

КТ, как уточнили в министерстве здравоохранения Приморского края, служит для выявления изменений в легких, однако не может являться средством для выявления инфекции. В профилактических целях томография бессмысленна, более того, она негативным образом сказывается на работе системы здравоохранения, мешает проводить данный вид исследования, когда он действительно необходим (острая назначенная диагностика).

«Если у пациента с симптомами респираторного вируса нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией. Потому что наличие или отсутствие COVID может установить только лабораторная диагностика (ПЦР и ИФА-тесты)», – отметила заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Наиболее точным вариантом диагностики на предмет наличия или отсутствия коронавирусной инфекции на сегодняшний день является ПЦР-тест, который берется с помощью обычного мазка из горла, из зева. Лаборатории края в настоящее время в сутки проводят более 5000 тестов.

Как уточнили в ведомстве, наличие изменений в легких у пациента, особенно минимальные, выявляемые при КТ, еще не являются признаком коронавирусной инфекции, поскольку они могут возникать при любом респираторном заболевании.

Специалисты отмечают, что у ряда пациентов с бессимптомным течением болезни при подтвержденном COVID-19 тоже есть изменения в легких, выявляемые при коронавирусной инфекции.

Медики обращают внимание на то, что компьютерная томография является способом исследования нуждающихся в госпитализации тяжелобольных пациентов. Однако в некоторых случаях для проведения им грамотного и корректного обследования и госпитализировать их при наличии реальных показаний КТ выполняется иногда даже до госпитализации. Но это возможно только по назначению лечащего врача, врача амбулатории или скорой помощи, и только при наличии клинических показаний.

КТ как диагностический метод во всех остальных случаях исключена. Для профилактики она не делается, при легком течении болезни и при отсутствии факторов риска она также не делается.

Медики призывают граждан не делать компьютерную томографию «на всякий случай» и дать возможность оперативно сделать ее тем, кому она действительно нужна по жизненным показаниям.

Напомним, что режим повышенной готовности продолжает действовать в Приморском крае до особого распоряжения главы региона. Жителям края необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию 1,5-2 метра, а также чаще мыть руки и пользоваться кожными антисептиками.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вася 1 месяц назад
Кругом обман.Как будем жить- то?
Аноним 1 месяц назад
А если всё так серезно зачем тогда каждые выходные какие-то праздники делают
Новости партнеров

Новости (Общество)