В Приморье на общественных слушаниях обсуждались вопросы ЖКХ и энергетики

Они проходили в режиме видеоконференции
28 октября 2020, 11:40

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье на общественных слушаниях обсуждались вопросы ЖКХ и энергетики

На общественных слушаниях в Приморье обсуждались вопросы ЖКХ и энергетики, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

С целью формирования главного финансового документа края на 2021 год в рамках проекта «Народный бюджет» состоялись общественные слушания, которые были посвящены вопросам ЖКХ и энергетики.

Председатель правительства края Вера Щербина выступила модератором заседания. В слушаниях приняли участие губернатор Приморья Олег Кожемяко, председатель Законодательного собрания Александр Ролик, заместитель председателя правительства Приморского края, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства, Елена Пархоменко и министр финансов Приморского края Анна Харченко. На прямой связи с участниками заседания находились депутаты краевого парламента Галуст Ахоян, Дмитрий Новиков, Галина Овсянникова, Марина Семина, Александр Щербаков, Николай Селюк, Владимир Хмелев.

Слушания, учитывая сложные условия пандемии коронавируса, проходили в режиме видеоконференции. Представители муниципалитетов Приморья принимали в них участие. Кроме того, представители общественных организаций также были приглашены в зал заседаний. В социальной сети Instagram слушания транслировались в прямом эфире. За дискуссией следили жители Приморья. Представителям правительства Приморья они задавали вопросы, а также вносили свои предложения в социальной сети.

В своем выступлении губернатор Приморского края Олег Кожемяко обратил внимание на вопросы, которые касались жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и топливных ресурсов. В частности, он рассказал о подготовке к предстоящему отопительному сезону. «В этом году будет установлено девять автономных модульных котельных, – отметил Олег Кожемяко. – Благодаря программе «Чистая вода» построены новые станции водоочистки, насосные, заменено устаревшее оборудование. Работы ведутся в Арсеньеве, Зарубино, Славянке, Камне-Рыболове, Хороле. Говоря об энергетике, в этом году к газоснабжению подключен микрорайон Радужный в Уссурийске. Большая работа ведется и по модернизации электросетевого хозяйства. В планах на ближайшие годы реконструкция энергоснабжения Хасанского, Шкотовского и Надеждинского районов, которые наиболее пострадали от тайфунов, прошедших по территории края в этом году. Также сейчас разрабатывается концепция устойчивого электроснабжения города Артема».

В своем выступлении губернатор Олег Кожемяко остановился на вопросах утилизации твердых бытовых отходов. Особое внимание он уделил созданию комфортной городской среды. «Отмечу, что набранные темпы благоустройства позволят в течение нескольких лет отремонтировать большое количество дворов и общественных пространств. Подчеркну, что проекты благоустройства контролируют сами жители, и здесь очень важна обратная связь, обсуждение инициатив, вопросов и предложений, исходящих от граждан», – отметил Олег Кожемяко.

О деятельности в сфере ЖКХ и энергетики рассказала заместитель председателя правительства Приморского края, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства, Елена Пархоменко. После этого состоялось активное обсуждение. Задать злободневные вопросы, а также внести свои предложения смогли участвующие в общественных слушаниях.

«Считаю, что жители Приморья должны быть погружены в бюджетный процесс, – отметил председатель комитета ЗС ПК по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Дмитрий Новиков. – Потому что органы власти работают для приморцев. Именно на деньги налогоплательщиков, а это жители края, формируется бюджет региона, муниципальные бюджеты. Поэтому в бюджетах разных уровней должны быть отражены чаяния людей, мы должны слушать людей и делать то, что хотят видеть жители. Мне кажется, что такая форма, как общественные слушания, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, сегодня очень актуальна прежде всего тем, что органы власти могут слышать людей, а люди – доносить свою точку зрения до органов власти разных уровней».

Депутат Дмитрий Новиков на общественных слушаниях по «народному бюджету» обозначил две проблемы. Одна из них касается очистных сооружений Южного планировочного района, куда заведены стоки Первомайского района и части Ленинского района Владивостока и которые пока не заработали на полную мощность. В своем выступлении он также обозначил проблему газоснабжения строящегося ЖСК «Радость». В нем участвуют представители бюджетной сферы: врачи, учителя, сотрудники силовых структур, работники оборонных предприятий. «Необходимо, чтобы новые микрорайоны Владивостока сразу же были бы подключены к газоснабжению, это значительно снизит расходы, которые будут платить люди за тепло», – отметил Дмитрий Новиков.

«Такой формат обсуждения, как общественные слушания по «народному бюджету», – очень интересный формат, потому что к обсуждению привлекаются не только органы власти, но и население края. В этих слушаниях участвует около 300 человек со всего Приморья, – отметил заместитель председателя комитета Законодательного собрания по продовольственной политике и природным ресурсам Николай Селюк. – В ходе обсуждения поднимаются насущные, зачастую острые вопросы. Пусть они не всегда относятся к теме обсуждаемого бюджета, но эти вопросы слышат руководители края и могут дать поручения разобраться в той или иной проблеме. И это очень хорошо!»

Николай Селюк отметил, что к нему поступает довольно много обращений, касающихся ЖКХ. «Из-за распространения коронавируса у людей снизились доходы, поэтому иногда они не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ. С другой стороны, управляющие компании отмечают, что упала собираемость платежей с населения. Именно этому был посвящен мой вопрос», – отметил Николай Селюк.

Председатель Законодательного собрания Александр Ролик обратил внимание на то, что на особом контроле у депутатов стоят вопросы формирования современной городской среды в муниципальных образованиях. Кроме того, проводится работа по контролю исполнения краевых законов по защите прав граждан в сфере ЖКХ.

«Как депутат я работаю на своем округе, встречаюсь с людьми и знаю, чего они хотят от краевой и муниципальной власти, – сказал Александр Ролик. – В основном это вопросы качества жилищно-коммунальных услуг и состояния городской среды. Поэтому статьи бюджетных расходов по этим направлениям однозначно будут на контроле у депутатов и обеспечены финансово при рассмотрении краевого бюджета. Благодаря губернатору Приморья Олега Кожемяко в крае успешно реализуется нацпроект «Жилье и городская среда», заработала программа «1000 дворов». В этом году привели в порядок более 600 придомовых и общественных территорий. Такого в крае еще никогда не было! Я считаю, что мы должны и дальше работать в этом направлении. Очень важно, что все решения принимаются вместе с жителями: проводятся сходы, рейтинговые голосования. И в конечном итоге бюджетные средства направляются туда, куда их направляют люди. Поэтому выражу надежду, что при формировании краевого бюджета на следующий год дальнейшая реализация мероприятий по благоустройству городов и поселков обязательно найдет свое отражение. При обсуждении краевого бюджета мы будем максимально учитывать пожелания граждан, в том числе и те вопросы, которые поступили в ходе сегодняшних слушаний».

Глава Артемовского городского округа Вячеслав Квон обратился с предложением о создании программы по софинансированию органами местного самоуправления для создания освещения общественных пространств в городах и сельских территориях. Его поддержал председатель Законодательного собрания Александр Ролик. Запуск очистных сооружений в селе Кневичи спикер краевого парламента попросил взять под личный контроль заместителя председателя правительства Приморского края Елену Пархоменко.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)