«Городу нужно не просто благоустройство, а изюминки, которые ассоциировались бы с Владивостоком»

Корр. PRIMPRESS побеседовал с депутатом городской думы Натальей Войновской
29 октября 2020, 10:50

Фото: предоставлено Н.Войновской
Фото: предоставлено Н.Войновской | «Городу нужно не просто благоустройство, а изюминки, которые ассоциировались бы с Владивостоком»

Депутат от одномандатного избирательного округа № 4 Думы Владивостока Наталья Войновская рассказала PRIMPRESS о текущей работе и планах комитета по городскому хозяйству, который она возглавляет.

- Наталья Александровна, за прошедшее время работы комитета по городскому хозяйству, который вы возглавляете, какие вопросы были наиболее сложными?

– Городское хозяйство многогранно и разнообразно, в этой сфере, конечно, много недостатков и проблем. Нам досталось много сложных документов, над которыми мы продолжаем работать. Среди них по-настоящему стратегический: Правила благоустройства городского округа. До принятия нового документа Правила благоустройства Владивостока занимали всего несколько страниц. Затем федеральный закон отменил действие прежних документов в этой сфере.

Администрация нашего города довольно долго разрабатывала объемные Правила, которые затрагивают практически все сферы городского хозяйства. Рассматривали мы этот документ на восьми заседаниях комитета, приглашали заинтересованных лиц: сообщества предпринимателей, транспортников, специалистов по благоустройству. Нам хотелось, чтобы документ максимально учитывал интересы владивостокцев. Много было дебатов, но документ был принят. Сейчас Правила действуют, притом они продолжают дополняться и совершенствоваться.

Мы также подробно рассматривали новую маршрутную сеть, которая лишь недавно начала действовать во Владивостоке. Было много обращений граждан, которых волновало, как они будут добираться на общественном транспорте, сколько денег придется при этом тратить на проезд. Вопросы, которые касаются удобства, комфорта горожан, всегда очень сложные и проблемные. Жителей в городе много, у всех собственное видение. Тем не менее маршрутная сеть, построенная в том числе с учетом данных научных исследований, работает. Существует договоренность с управлением транспорта – если будет много обращений, схема будет корректироваться.

Неоднократно комитет обращался к вопросу так называемой мусорной реформы, которая стартовала в нынешнем году и вызвала большое недовольство владивостокцев. В этой сфере, безусловно, много еще претензий. На мой взгляд, в городе чище не стало, попадаются недобросовестные подрядчики. Надо работать в данном направлении с ответственными транспортными компаниями. Недавно заслушивали отчет нового руководителя Приморского регионального экологического оператора о работе. Через несколько месяцев будем снова проверять, как изменилась ситуация. Столица Дальнего Востока должна быть образцовой в плане чистоты и порядка.

Кроме того, мы рассматривали вопрос об очистных сооружениях, которые, к сожалению, работают пока не на полную мощность. Не все стоки заведены на очистку, а это печально, поскольку, безусловно, жемчужиной Приморья является море. Загрязнять его – преступление. Этот вопрос также рассматривался на заседаниях комитета, было принято решение обратиться с письмом к губернатору о дальнейшем выделении средств на постройку канализационных коллекторов, чтобы ликвидировать стоки в акваторию залива. Помимо этих вопросов, мы рассматриваем множество муниципальных правовых актов (МПА), которые необходимо привести в соответствие, поскольку федеральное и краевое законодательства меняются. В общем, идет большая нормотворческая работа.

- Вы упомянули такой важный документ, как Правила благоустройства, работа над которым продолжается до сих пор. Можно на его примере рассказать о механизмах решения насущных городских проблем и принятия решений на заседаниях комитета?

– Работа над данным документом идет постоянно. Жизнь меняется, выявляются недостатки первоначального варианта. На комитете мы стараемся не просто рассмотреть предложения администрации города. Члены комитета сами тщательно изучают документы, собирают мнения избирателей своего округа, кроме того, привлекаем специалистов. По некоторым вопросам даже создаем рабочие группы. Сейчас на очереди два проекта МПА, один из которых касается правил благоустройства, другой – требований к облику фасадов зданий.

Когда четко будет указано, чему должен соответствовать внешний вид строений, окна, балконы, хаотичного изменения облика города удастся избежать. Сегодня, к сожалению, обычные спальные районы города выглядят «как угодно», притом что облик морского фасада и гостевого маршрута отчасти регламентирован. Безусловно, это неправильно, если мы стремимся жить в красивом, элегантном и комфортном городе.

Кроме того, при принятии таких МПА мы стремимся обращать внимание и на то, насколько он будет сложен в исполнении для людей, и стараемся снизить количество возможных административных барьеров. Если в документе указано в каждом пункте «согласование с администрацией», притом не прописан механизм его прохождения, наличия документов, допускается много возможностей для проволочек и отказов. Человеку должно быть максимально понятно, какую вывеску он может сделать на своем магазине, какие должны быть балконы и так далее. Бюрократические процедуры должны проходиться максимально быстро и легко. Кроме того, Правила благоустройства регламентируют многие вопросы, которые не решены практически, допустим, утилизации шин. Изменения Правил должно проходить процедуру общественных обсуждений, к участию в которых мы всех призываем. Это требования закона, а также возможность кардинально изменить документ после процедуры первого чтения. К сожалению, общественные обсуждения пока проходят во Владивостоке довольно «тихо» и формально.

- Какие задачи поставлены перед комитетом на ближайшее время?

– Мы принимаем новые правовые акты, в ноябре будем рассматривать результаты благоустройства городского округа. Нас интересует, насколько выполнены программы «1000 дворов», «Безопасные и качественные дороги», наказы избирателей, внесенные в муниципальные программы. Такие вопросы мы контролируем ежегодно – качество выполнения работ, сроки.

На ближайших заседаниях представители администрации города доложат, как идет внедрение новой маршрутной сети, действует ли безналичный расчет за проезд, довольны ли люди качеством работы общественного транспорта. Сейчас нами принимаются обращения и жалобы со стороны жителей. Насколько ожидания совпали с реальностью? Ведь затрачены большие средства бюджета, закуплены новые муниципальные автобусы. Кроме того, транспортные компании должны обеспечить проезд на автобусах не старее 2011 года. Неисправной, старой техники быть не должно.

Будет также изучаться вопрос исполнения программы «Современная и комфортная городская среда», по которой у нас реконструируются общественные пространства. Как обычно, будем рассматривать вопрос подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону. Обычно здесь все неплохо, но держим ситуацию на контроле. Также рассматриваем готовность города и к уборке снега. Это наличие уборочной техники, запасов противогололедного материала, о чем нам доложат специалисты администрации Владивостока. Работает группа по экологии, которая рассматривает важнейшие вопросы, в том числе экологии морской акватории. Законодательство меняется, в нем много пробелов. На местном уровне возможно решение ряда проблем организационным путем. С экспертами готовим предложения, которые направим губернатору Приморья.

- С какими вопросами, проблемами к вам чаще всего обращаются избиратели вашего округа?

– Как и к остальным депутатам, преимущественно с вопросами благоустройства. Подпорные стены, дороги, общественные пространства. Людей волнуют условия проживания, периодически поступают жалобы на работу управляющих компаний. Кроме рассмотрения обращений и приемов избирателей, ситуация с пандемией требует и оказания адресной помощи одиноким пожилым людям. Давно сотрудничаю с советом ветеранов педагогического труда Первореченского района. Есть и стратегические проблемы территории, например, перегруженность школ, нехватка садиков, недостроенный спорткомплекс в Снеговой Пади.

Реагируем мы и на острые ситуации. Всем известен информационный всплеск вокруг пресловутых лавочек… В итоге возник вопрос о том, как и кем в краевой столице должны приниматься решения по изменению его облика, благоустройства, малым архитектурным формам. Считаю, что итоговые дизайн-проекты должны согласовывать специалисты высокого класса. Некий градостроительно-художественный совет, который должен состоять из профессионалов, людей с хорошим вкусом. Городу нужно не просто благоустройство, а такие изюминки, которые ассоциировались бы с Владивостоком. У нас красивые море и рельеф, поэтому малые архитектурные формы, скульптуры должны быть узнаваемыми, сочетаемыми с городской средой. Хорошие примеры: памятник жительнице старого Владивостока Элеоноре Лорд Прей, скульптура моряка торгового флота в центре Владивостока. Городу нужны такие объекты, которыми можно гордиться, показать детям.

- В текущем году в ноябре будет отмечаться 145-летие со дня образования Думы города Владивостока. В чем вы видите роль представительного органа в функционировании и развитии столицы Приморья?

– Роль городской думы, безусловно, весьма важна. Есть нормотворческая деятельность: принятие новых МПА, бюджетов, других необходимых документов, без которых невозможна жизнедеятельность Владивостока. Существует и другая часть нашей работы. Депутаты представляют жителей города, избирателей. Зачастую исполнительная власть не всегда слышит владивостокцев, чиновники заняты, на прием не попасть. Задача думы – защищать интересы людей, взаимодействовать по этому поводу с администрацией. Так что у нас два больших аспекта работы – нормотворческая деятельность и защита интересов населения. Депутат – как своеобразный будильник. Почему не выполнены наказы избирателей? Почему возникло недовольство и нарекания жителей? Наказы ведь не возникают из воздуха, это пожелания, запросы, с которыми обращаются люди. Так что дума является выразителем общественного мнения.

И, кроме того, на мой взгляд, дума должна работать на перспективу, думать о развитии города. Как пример вопросы экологии, благоустройства, градостроительства. Хотелось бы как исполнительной, так и представительной ветви власти пожелать совместной результативной работы на благо города для создания комфортной и уютной жизни горожан. Чтобы город развивался, хорошел, чтобы люди хотели здесь жить и гордились своей малой родиной.

- Что бы вы хотели пожелать коллегам в преддверии 145-летия Думы Владивостока?

– Работа депутатского корпуса Думы V cозыва пришлась на непростое время. В этот период лихорадило исполнительную власть, сменялись главы. На работе думы сказался период пандемии, когда серьезно ограничено взаимодействие с избирателями. В это время особенно важно крепкое единство среди депутатского корпуса, взаимовыручка и взаимопомощь, взаимопонимание. Желаю всем своим коллегам-депутатам эффективно, слаженно, добросовестно, ответственно работать и дальше во имя интересов избирателей и любимого Владивостока.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона