Орден погибшего в 1943-м в боях за Донбасс владивостокца вручили на хранение его родственникам

Депутаты Госдумы от «Единой России» Виктор Пинский и Ильдар Бикбаев помогли передать награду семье героя
3 ноября 2020, 20:45

Фото: «Единая Россия»
Фото: «Единая Россия» | Орден погибшего в 1943-м в боях за Донбасс владивостокца вручили на хранение его родственникам

Во Владивостоке состоялась церемония вручения ордена Красной Звезды родственникам гвардии лейтенанта Николая Крыпаева, погибшего в Донбассе во время Великой Отечественной войны, сообщает PRIMPRESS. Это стало возможным благодаря работе поисковиков международной Вахты Памяти в Донбассе в 2019 году.

Проектом всероссийского поискового движения является Вахта Памяти. Ее цель – увековечить память погибших бойцов.

Депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Пинский считает, что возможность оценить влияние событий войны на каждую конкретную семью позволяет восстановление памяти об этих событиях.

«Сама история этой награды, поиска родных героя – фантастическая и достойна экранизации. Семья узнала о жизни своих предков и о родственниках в другом конце страны благодаря ордену и соцсетям. Мы планировали большое мероприятие с участием школьников, молодежи, патриотических и ветеранских организаций. Должно было все пройти еще накануне 9 мая. К сожалению, пандемия вносит свои коррективы, нам всем приходится соблюдать меры защиты. Сейчас, конечно, ни о каких массовых мероприятиях не может быть и речи, но тянуть дольше с вручением награды было нельзя. Для нас главное, что награда теперь – в семье героя. Это важно, как мы увидели, и для всех родственников гвардии лейтенанта Николая Крыпаева, и для Владивостока, и для всех нас. Это значит, что мы помним обо всех, кто воевал и погиб во время Великой Отечественной войны», – сказал Виктор Пинский.

Члены семьи Николая Крыпаева из Владивостока (внуки и правнуки) и внучатая племянница из Екатеринбурга приняли участие в церемонии. Кроме того, из ДНР во Владивосток прибыл командир республиканского поискового объединения «Донбасс» Александр Мальцев.

В сентябре прошлого года именно по его инициативе была организована поисковая операция международной Вахты Памяти на территории Шахтерского и Амвросиевского районов Донецкой Народной Республики. 80 поисковиков из разных регионов России приняли в ней участие. Они подняли из земли в ходе операции останки 54 погибших в боях за Донбасс военнослужащих. Именно там, на высоте 188,4 юго-западнее Григоровки, был обнаружен орден Николая Крыпаева.

«Сначала мы нашли фрагмент ордена. Стало понятно, что где-то там же остальные части. Позже мы обнаружили весь орден № 155693. Останки мы не обнаружили, но теперь знаем, где их надо искать уже в следующем сезоне. Через депутата Госдумы Ильдара Бикбаева, с которым мы знакомы много лет как с основателем поискового движения России в Башкортостане, мы сделали запрос в Минобороны о том, кто был награжден этим орденом. Выяснилось, что жена бойца жила на улице Всеволода Сибирцева во Владивостоке. Так мы вышли на родственников во Владивостоке. А благодаря участию в этой истории двух депутатов Госдумы – Виктора Пинского и Ильдара Бикбаева нам всем удалось здесь сегодня собраться», – рассказал Александр Мальцев.

Гвардии лейтенант командир пулеметного взвода Николай Иванович Крыпаев 1910 года рождения из Владивостока служил на момент гибели 26 июля 1943 года в 86-й гвардейской стрелковой дивизии 250-го гвардейского стрелкового полка. За бой 26 декабря 1942 года в районе населенного пункта Чиково Сталинградской области он был награжден орденом Красной Звезды. Тогда, будучи старшиной, он повел роту в атаку, возглавив ее за выбывшего командира. Рота в результате его действий отбила Чиково у противника.

«Я благодарен коллеге-депутату от Приморья Виктору Пинскому, мэру Владивостока Олегу Гуменюку за то, что организовали эту встречу. Потрясающую работу провели участники Вахты Памяти. Люди по крупицам восстанавливают историю нашей страны, но то, что на их территории, и сегодня все непросто», – отметил Ильдар Бикбаев, депутат Государственной думы от Башкортостана.

Елена Морозова, внучатая племянница Николая Крыпаева, рассказала о значении для семьи передачи ордена на хранение.

«Я занималась восстановлением истории семьи и на сайте Минобороны обнаружила, что брат моего деда был награжден орденом Красной Звезды за бой под Сталинградом у хутора Чикова, и узнала, что его семья проживала во Владивостоке, на улице Всеволода Сибирцева. Решила поискать через соцсети и по фамилии – она редкая для Приморья – нашла своих родственников во Владивостоке. А параллельно, оказывается, в это время в Донбассе поисковики нашли орден и вышли на нас. Меня не оставляло ощущение, что я внутри книги или фильма. Мы встретились благодаря ордену. Представьте, он 76 лет пролежал в земле. До 43-го года его давали только за боевые заслуги. 26 июля в районе, где погиб брат деда, была лавина огня – это юг Курской дуги. Там осталось лежать очень много людей. Мы все изучали историю в школе, но когда ты видишь, как конкретные исторические события повлияли на твою семью, начинаешь смотреть на все другими глазами», – сказала Елена Морозова.

В столицу Дальнего Востока Александр Мальцев привез также сборник информации о погибших в боях за Донбасс моряках-тихоокеанцах. В нем фамилии, фотографии и истории конкретных людей.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)