В Приморье COVID-госпиталь оснащен современным оборудованием для лечения тяжелых пациентов

Корреспондент PRIMPRESS побывал в «красной зоне»
5 ноября 2020, 11:00

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | В Приморье COVID-госпиталь оснащен современным оборудованием для лечения тяжелых пациентов

В Приморском крае количество заболевших коронавирусом продолжает стремительно расти. Ежедневно фиксируются антирекорды по приросту новых случаев. COVID-госпитали в регионе переполнены, много пациентов, у которых течение болезни проходит в тяжелой форме.

Корреспондент PRIMPRESS побывал в «красной зоне» КГБУЗ «Владивостокская городская клиническая больница № 4» – в отделении реанимации и интенсивной терапии. Вход туда осуществляется в специальных защитных костюмах, резиновых сапогах или высоких бахилах, перчатках и очках или защитных экранах, а выход – через шлюз с предварительной дезинфекцией (защитные костюмы снимаются).

По состоянию на 3 ноября в отделении реанимации и интенсивной терапии проходят лечение 23 пациента. Среди них не только жители Владивостока, но и пациенты, которых доставили из других муниципалитетов. У всех есть какие-то сопутствующие заболевания, течение которых осложнил COVID-19.

Старшая медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии (далее – ОРИТ) Мария Немцова: «К нам поступают люди с разными сопутствующими заболеваниями, к примеру, с кишечной непроходимостью или с острым аппендицитом. И тут же мы разворачиваем операционную, проводим операцию, оказываем весь спектр услуг. Не было такого, чтобы мы кому-то отказали с положительным тестом на коронавирус. Мы помогаем всем».

Все пациенты реанимационного отделения находятся на кислороде (сатурация кислорода в крови ниже 93%). При этом, как отметила старшая медсестра ОРИТ, по всей больнице имеется кислородная разводка, то есть и в других отделениях пациенты также могут получать кислород при необходимости. Кроме того, имеются кислородные концентраторы.

Примечательно, что пациенты реанимационного отделения получают кислород не через обычную интубацию, а через трахеостомическую трубку, то есть они находятся в сознании, что позволяет в значительной степени снизить летальность, поскольку перевод на ИВЛ – очень опасный процесс.

Главврач КГБУЗ «Владивостокская городская клиническая больница № 4» Елена Новицкая: «Эту методику ввели наши естезиологи в нашей больнице. Именно эта методика позволяет в дальнейшем снять пациента с аппарата искусственной вентиляции легких, убрать трахеотомическую трубку и вернуть в стабильное состояние».

Реанимационное отделение оборудовано современной техникой.

Старшая медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии (далее – ОРИТ) Мария Немцова: «В каждой палате находятся аппараты ИВЛ, прикроватные мониторы, шприцевые дозаторы, кислородные концентраторы, медицинские отсосы, бактерицидные облучатели воздуха и многофункциональные кровати».

Многофункциональная кровать на пульте управления значительно облегчает работу врачей и делает пребывание в отделении более комфортным. Есть возможность регулировать ее высоту, поднимать и опускать при необходимости голову и ноги пациентов, что позволяет улучшать поступление кислорода в организм пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. По словам Марии Немцовой, такие кровати для реанимации незаменимы.

В ОРИТ постоянно дежурят 2-3 врача, 4 медсестры и 2 санитара. При необходимости и в зависимости от состояния пациентов количество оказывающих им помощь медработников может быть увеличено.

Пациентка отделения реанимации и интенсивной терапии Юлия Каличенко отметила высокий профессионализм врачей:

«По всей видимости, был контакт, и неделю я потеряла. Пыталась лечиться дома, вызывала участкового врача. Потом мне стало намного хуже. Я вызвала скорую, и меня госпитализировали. Госпитализация прошла очень быстро. Думали, что придется ждать 3-4 часа, как нам сказали, но все прошло оперативно. Через 15-20 минут я уже оказалась в интенсивной терапии. Очень качественно. Персонал – просто молодцы».

Отметим, что в КГБУЗ «Владивостокская городская клиническая больница № 4» инфекционный госпиталь был развернут с 25 апреля. С этого момента здесь прошли лечение порядка пяти тысяч пациентов со всего края, поступивших с течением заболевания в средней и тяжелой степени, в том числе с сопутствующими патологиями.

Главврач КГБУЗ «Владивостокская городская клиническая больница № 4» Елена Новицкая: «Особенность коронавируса в том, что он не просто поражает какие-то ткани, например легкие, трахеи, бронхи, вызывая воспалительный процесс. Он поражает внутреннюю стенку сосуда, травмирует ее, в результате чего образуются тромбы. Там, где образуются тромбы, происходит нарушение микроциркуляции, нарушение функции органов. Самое сложное в лечение коронавирусной инфекции – справиться с непрогнозируемым и диссеминированным тромбообразованием. Поэтому всем пациентам для профилактики тромбоэмболических осложнений мы назначаем препараты, разжижающие кровь».

Напомним, что режим повышенной готовности действует в Приморском крае до особого распоряжения главы региона. Жителям края следует соблюдать масочный режим и социальную дистанцию 1,5-2 метра, а также чаще мыть руки и пользоваться кожными антисептиками.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)