«Ситуация сложилась непростая»: в столице Приморья продолжают увеличивать количество мест в COVID-госпиталях

Для помощи привлекаются люди немедицинских профессий
21 октября 2020, 14:24

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | «Ситуация сложилась непростая»: в столице Приморья продолжают увеличивать количество мест в COVID-госпиталях

Еще дополнительных 70 коек за неделю появилось в провизорном госпитале Владивостока, открытом на базе госпиталя для ветеранов войн, в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией в Приморье. На сегодняшний день общий коечный фонд составляет 190 мест. Увеличивают штат медицинских работников. В связи с нехваткой кадров, приглашаются люди немедицинских профессий для помощи в оформлении документов при госпитализации, сообщает PRIMPRESS.

В настоящее время, по словам медработников, наблюдается большой наплыв пациентов в госпиталь. Только за сутки в приемное отделение обращается примерно 70-80 человек, тогда как в летние месяцы за тот же период насчитывалось 15-20 обращений. По словам специалистов, такая ситуация была ожидаема в связи с наступлением сезона ОРВИ и осложнений простудных заболеваний, приводящих к пневмонии.

«Ситуация сложилась непростая. Причин тому несколько. Сезонный подъем ОРВИ вызвал рост заболевших пневмонией, также продолжается увеличение числа заболевших COVID-19. Заподозрив у себя симптомы пневмонии или коронавирусной инфекции без направления на госпитализацию, без анализов, результатов ПЦР, КТ, ЭКГ жители города самостоятельно приезжают в приемное отделение госпиталя. Мы всех принимаем, никому не отказываем, проводим анализы на месте. Пациентов с легкими формами пневмонии отправляем на амбулаторное лечение. Госпитализируем только по показаниям. Приоритет госпиталя – тяжелые пациенты. В утренние часы в приемное отделение обращаются до 10 человек, а основной поток приезжает после 16.00 и в ночное время», – подчеркивает главный врач краевого учреждения «Госпиталь для ветеранов войн» Ольга Агеева.

Обострилась и проблема нехватки кадров, однако ее постепенно решают путем приема на работу сотрудников, медицинское образование которым для выполнения некоторых видов работы, не требуется. Таким образом, за октябрь в госпиталь было принято более 20 новых сотрудников – это совместители, персонал, переведенный из других отделений госпиталя и немедицинский персонал.

Для пациентов приемного покоя, ожидающих оформления на госпитализацию, открыты две палаты с кушетками и стульями.

Ситуация с острым недостатком коек для размещения пациентов сейчас наблюдается во всех, переоформленных для заболевших COVID-19 пациентов, стационарах. При этом, медперсонал продолжает бороться за жизнь каждого вновь прибывшего и делает все возможное для их размещения. Дальзаводская больница - также один из примеров.

«Время сейчас действительно, очень сложное - самое напряженное за последние пол года работы. Количество пациентов, которые поступают, к сожалению, сегодня превосходит количество пациентов, которых мы можем выписать по состоянию здоровья и результатам анализов. Мы готовились к такому всплеску. Койки размещены и в приемном отделении, холлах, ординаторских и даже сестринских. Мы предполагали, что это будут резервные койки, однако в нынешней ситуации - они идут в ход с небольшим недостатком. Так на 417 пациентов у нас имеется лишь 400 коек. Большинство прибывающих пациентов нуждаются в реанимационных мероприятиях, и мы стараемся оказать их всем. Проработана нами и логистика: вся транспортировка, утилизация медицинских отходов и средств индивидуальной защиты, передвижение персонала и необходимых ресурсов от медикаментов до питания», - рассказывает главврач КГБУЗ «Владивостокская городская клиническая больница № 4» Елена Новицкая.

Стоит отметить, что повышенная нагрузка легла не только на госпитали. Сейчас во Владивостоке поликлиники переведены на ежедневный режим работы (включая воскресенье), амбулаторные центры компьютерной томографии в поликлиниках № 6 и № 9 краевой столицы с этой недели проводят исследования круглосуточно и ежедневно.

Врачи напоминают, что при появлении симптомов пневмонии, ОРВИ, гриппа приморцам следует обращаться в свои поликлиники. На сайте каждой из них указаны актуальные телефоны и адреса.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)