Счетная палата: до конца года цены вырастут

Следует ожидать ускорения годовой инфляции
11 ноября 2020, 23:22

Фото: pixabay
Фото: pixabay | Счетная палата: до конца года цены вырастут

Согласно докладу Счетной палаты об исполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов за январь–сентябрь, до конца текущего года темпы роста цен в России могут увеличиться.

Как отмечается в приложении к докладу, инфляция ускорится «на фоне низкой базы 2019 года». «Для того чтобы остаться в рамках таргетируемого значения – 4%, цены в октябре-декабре должны расти умеренными темпами, не превышающими 0,2–0,3% в месяц», – сообщили в ведомстве.

Итоги третьего квартала показали, что «инфляция в годовом выражении превысила прогнозное значение в 3% и составила 3,67%».

В Счетной палате также отметили, что в третьем квартале этого года численность занятых в экономике сократилась почти на 2 млн человек по сравнению с тем же периодом предыдущего года (до 70,2–70,5 млн человек в среднем за месяц), а в целом в январе–сентябре составила 70,6 млн человек.

«В августе число безработных в стране превысило 4,8 млн человек, а уровень безработицы составил 6,4%», – отметили в ведомстве.

В Росстате отметили, что в третьем квартале реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение и снизились на 4,8% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Кроме того, ведомство уточнило оценку этого показателя за второй квартал: он ухудшился с 8 до 8,4%.

В конце октября Счетная палата представила свою оценку развития российской экономики до 2023 года на фоне пандемии коронавируса. По мнению аудиторов, в этом году ВВП России сократится на 4,2% (правительство ждет спада на 3,9%), на уровень 2019 года он вернется только в 2022 году.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Гость 1 неделю назад
Новость о повышении цен уже давно НЕ новость!
Новости партнеров

Новости (Экономика)