Илья Фалько: «Мы нацелены на чистку рядов. Честь и достоинство сотрудника полиции – это не простые слова»

Сотрудник УВМД России по Приморскому краю рассказал о борьбе с коррупцией в регионе и о ее профилактике
16 ноября 2020, 11:30

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Илья Фалько: «Мы нацелены на чистку рядов. Честь и достоинство сотрудника полиции – это не простые слова»

12 ноября во Владивостоке прошла пресс-конференция по вопросам профилактики коррупции и иных правонарушений. На мероприятии присутствовал и начальник УЭБиПК УВМД России по Приморскому краю Илья Фалько. Он подробно рассказал корреспонденту PRIMPRESS, как в регионе борются с коррупцией.

– Илья Леонидович, сколько коррупционных нарушений удалось выявить в сфере выдачи разрешений на строительство?

– Данная сфера стоит на особом контроле. Раньше в Приморском крае большой проблемой была ситуация, связанная с соблюдением прав обманутых дольщиков, но в течение последних трех лет она очень прогрессивно решается. Сейчас расследуются уголовные дела по двум фактам, где есть проблемные объекты и, соответственно, обманутые дольщики. По данным уголовным делам рассматриваются вопросы, связанные с выдачей разрешений на строительство, но коррупционного фактора там выявлено не было.

– Какие используются методы борьбы с коррупцией в прокуратуре и правоохранительных органах?

– Основной метод – это документирование преступлений, предусмотренных статьей 290 УК РФ, то есть «Получение взятки». В этом году за 10 месяцев задокументировано 194 фактора дачи и получения взятки. Суммы разные. Это и мелкие размером 10 тыс. руб, и крупные, а именно до 300-400 тыс. руб. Такие преступления выявляются на разных уровнях, в том числе и в организациях, занимающихся контрольно-надзорными функциями. Отмечу, что в этом процессе виноваты обе стороны. И те, кто дает взятки, и те, кто получает.

– Случались ли какие-то резонансные случаи, связанные с нарушениями антикоррупционного законодательства среди сотрудников правительства Приморья?

– Были выявлены факты непривлечения к административной ответственности за нарушения алкогольного законодательства, а также преступления, где группа лиц была замешена в хищении бюджетных денежных средств, выделенных на выплаты инвалидам. На территории Приморского края наблюдался значительный рост выплат Пенсионного фонда гражданам, признанным инвалидами. Это оказалось фальсификацией. Целая преступная группа была обезврежена и перестала существовать, сейчас это уголовное дело расследуется.

– Совершаются ли корррупционные преступления коммерческими лицами?

– Да, факты коррупционных преступлений выявляются и среди должностных лиц коммерческих организаций. Они могут быть замечены в содействии в заключении договоров на поставки определенных материалов и получении за это незаконного денежного вознаграждения. Такие преступления предусмотрены статьей 204 УК РФ, то есть это «Коммерческий подкуп».

– Можно ли выделить какую-то положительную тенденцию в борьбе с коррупцией в Приморье?

– В этом году виден рост выявленных коррупционных преступлений, это скорее связано с тем, что правоохранительные органы чаще стали вскрывать эти факты.

– Как обстоят дела с коррупцией в рядах ГИБДД?

– Ведомство большое, а в любом органе есть паршивые овцы. Среди сотрудников ГИБДД в этом году было задокументировано более десяти преступлений коррупционной направленности. Частично эти преступления выявлялись службой собственной безопасности УМВД. Мы нацелены на чистку рядов таких паршивых овец. Иначе это никак не назовешь. Честь и достоинство сотрудника полиции – это не простые слова. Человек, который носит погоны и выполняет свои функции, должен соответствовать всем законным требованиям. Служба дает целый пласт полномочий, но и накладывает большую ответственность.

– Является ли требование сотрудника ГИБДД оплатить штраф на месте незаконным?

– Штрафы на дороге платить нельзя, такое требование незаконно. Оплачивать их нужно с помощью портала госуслуг, через кредитные организации. Передача денежных средств на месте сотруднику ГИБДД – это дача взятки.

– Что толкает человека на совершение коррупционного преступления?

– Скорость, наверное. Хочется получить что-то быстро и сейчас. Но есть определенные процедуры, которые необходимо выполнить, чтобы получить нужный результат.

– Какие можно выделить наиболее эффективные методы, направленные на выявление коррупционных преступлений?

– Для меня существует только один метод. Найти и обезвредить. Все преступления коррупционной направленности – это преступления с высокой степенью латентности. Они не на поверхности, здесь нет кровавого следа, нет топора и тела. Важно выявить побочный источник заработка, задокументировать его, восстановить схему, поймать фактически с поличным, доказав, что он совершил такое деяние. О таких случаях нужно рассказывать гражданам, необходимо общественное порицание взяточничества, чтобы молодые люди видели это и позже не совершали подобные преступления. Тогда будущее будет светлее и прозрачнее.

Напомним, в регионе мероприятия по профилактике коррупции, ее противодействию осуществляются в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы.

Сообщить о фактах нарушения антикоррупционного законодательства приморцы могут по телефону доверия полиции: 8 (423) 240-10-00.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Дураэмон 2 недели назад
Врун на вруне вруном погоняет.
Новости партнеров

Жизнь региона