В Артеме частная сетевая компания бросила все ресурсы на борьбу с энергокризисом

25 ноября 2020, 18:00

Фото: ООО «АЭСК»
Фото: ООО «АЭСК» | В Артеме частная сетевая компания бросила все ресурсы на борьбу с энергокризисом

Частная сетевая компания ООО «АЭСК» показывает многим предприятиям отрасли пример не только организованности и слаженности работы в условиях чрезвычайной ситуации, но и управленческой дальновидности, позволившей в критических условиях максимально аккумулировать ресурсы для ликвидации последствий стихии.

Ледяной шторм, ударивший 18-19 ноября по южным районам Приморья, вызвал беспрецедентные по своему масштабу разрушения. Особенно сильно пострадали электрические сети, в результате чего без света, воды и отопления остались десятки тысяч жителей края. Артемовский городской округ наряду с краевым центром принял на себя основной удар стихии.

Дождь, начавшийся на стыке положительных и отрицательных температур и впоследствии перешедший в снег, вызвал тотальное оледенение. Толстой коркой льда покрылось буквально все – независимо от того, находилось оно в горизонтальной плоскости или в вертикальной. Толщина оледенения местами превышает 10 см. В «хрустальной» глазури здания и машины, но самые большие проблемы вызвало оледенение деревьев и проводов. Линии электропередачи и связи рвались под собственной тяжестью, в том числе из-за упавших веток, деревьев или столбов.

Точное количество деревьев, которые упали в Артеме после прошедшего ледяного дождя, никто и не считал, но очевидно, что масштабы колоссальные. В той или иной мере пострадали абсолютно все деревья, то есть практически все они обрушились на провода. В результате случились многочисленные обрывы линий электропередачи, особенно в частном секторе. Стоит отметить, что в отличие от прежнего руководства действующий глава Артемовского городского округа понимает важность данной проблемы, в связи с чем им были предприняты определенные шаги, чтобы обезопасить линии электропередачи от падающих деревьев, но пандемия внесла свои коррективы, поэтому данная работа в этом году была временно приостановлена.

Между тем прокладка линий электропередачи по воздуху имеет как весомые плюсы, так и очевидные минусы, один из которых – возможность замыкания или обрыва проводов в случае падения на них деревьев, крупных веток и тому подобного. При этом действующее законодательство дает полномочия сетевой организации только на обрезание крон деревьев в охранных зонах линий электропередачи. Удаление старых и поломанных деревьев, обновление зеленых насаждений – обязанность органов местного самоуправления, которые должны организовать данную работу. Ранее руководство Артемовского городского округа не уделяло данной проблеме должного внимания, из-за чего неоднократно возникали аварии из-за падения старых деревьев.

Ведь основная застройка Артема велась в 90-е годы прошлого века и позже. При этом практически все строительство линий электропередачи производилось воздушным способом. Позже к ним добавились линии связи, в том числе и оптоволокно интернет-провайдеров.

Небольшой экскурс в историю показывает, что Артем долгое время был проблемной территорией в плане энергообеспечения. Сетевые компании, которые работали здесь с постперестроечного времени, банкротились одна за другой. Сначала это были муниципальные организации, затем частные, но итог был один. Неплатежи и откровенное воровство электричества со стороны потребителей рушили экономику этих компаний за считаные годы. В 2012 г. ряд объектов электросетевого хозяйства Артемовского городского округа были приобретены частным инвестором. Было создано предприятие ООО «Артемовская электросетевая компания», которое начиная с 2013 г. работает на рынке услуг передачи электроэнергии и обслуживания объектов электросетевого хозяйства в Артемовском городском округе. Компания успешно работает и в настоящее время, постепенно сформировала профессиональный коллектив, насчитывающий порядка 150 человек.

Согласно действующему законодательству, оказание услуг по передаче электроэнергии является регулируемым видом деятельности, тарифы на данные услуги устанавливаются Агентством по тарифам Приморского края. Для ООО «АЭСК», которое является предприятием частной формы собственности, тариф на услугу был установлен один из самых низких в Приморском крае из расчета стоимости услуги на одну условную единицу электрических сетей.

При этом практически весь сектор индивидуальной застройки в Артеме попадает в зону ответственности АЭСК. Специалисты этого предприятия наряду с другими оперативными службами сегодня находятся на передовой борьбы с последствиями ледяного циклона. И за спиной у АЭСК, в отличие от других энергокомпаний, нет мощных федеральных структур с государственным участием. Только частный капитал и профессиональные, в том числе управленческие, компетенции в качестве главного ресурса. То есть государство ни коим образом не финансирует облуживание электрических сетей АЭСК, реконструкцию старых и строительство новых объектов компания ведет за собственные средства.

Частные инвесторы АЭСК создали на территории Приморья целую группу сетевых компаний, постепенно приобретая сетевые активы после банкротства. Сегодня в группу компаний, помимо АЭСК, входят сетевые компании, обслуживающие объекты в Находкинском городском округе, Партизанском, Дальнереченском, Пожарском и Красноармейском районах, Большом Камне, поселке Михайловка и в городе Хабаровске. Чтобы обеспечивать эти компании расходными материалами и оборудованием, было создано собственное производство на базе Уссурийского авторемонтного завода, где сегодня выпускаются провода линий электропередачи, кабель, опоры и трансформаторные подстанции.

Такое взаимодействие взаимовыгодно для обеих сторон: заводу гарантированы постоянные заказы и объемы работ, сетевым копаниям – своевременная поставка необходимых материалов и оборудования. Такая организация работы оказала существенную помощь при устранении аварийных ситуаций, возникших после ледяного дождя в Артемовском городском округе.

Также существенную помощь компании оказывают сотрудники МЧС, которые были привлечены губернатором Приморского края и главой Артемовского городского округа. Кроме того, АЭСК смогла организовать сотрудничество с другими сетевыми организациями Приморского края, которые работают в районах, не затронутых стихией. В результате чего в дополнение к персоналу АЭСК в ликвидации последствий ледяного шторма задействовано еще около 200 специалистов и 50 единиц техники. В итоге в общей сложности группировка аварийных бригад АЭСК в Артемовском городском округе является одной из самых многочисленных и оснащенных.

Как отмечают в компании, на сегодняшний день ситуация с электроснабжением в городе существенно улучшилась, но пока остается крайне сложной, особенно в частном секторе. Энергетики работают круглосуточно, чтобы максимально оперативно отработать оставшиеся и вновь возникающие отключения.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Константин 1 месяц назад
Да такого на территории г. Артема не было. Наверное похожее было в начале 2000 годов по теплу. Информация заказная. Да рабочие, мастера работают на износ но руководство АСК слабое, работает по старинке, вперёд не смотрит. С нами населением города контакта не имеет, отгородились наглухо. В спокойной обстановке работают на раслобоне. По заявкам на вырубку деревьев отрабатывают в течении 9-8 месяцев. И что бы ни писалось не держите нас за лох......в.
Александр 1 месяц назад
Дополню:большая благодарнасть работникам (монтажникам ,аврийщикам, а не их руководству).Они работают без отдыха встоль тяжёлых условиях и прошу ,не надо на них отвязываться в это их загнало руководство.Кнопочные : смените клавиатуру на топор и пилу и к вам быстрее вернутся свет,вода и интернет.Понятно ,что,к калапсу привела совокупность: стихия,безалаберность и не организованость,но кто это устраняет сутками ,промокшие,в холоде,практические не бывают дома,ещё и постоянное давление от одарённого населения. Особая"БЛАГОДАРНОСТЬ" владельцу Артёмовских электросетей..Когда ваши абоненты сосвоей строны выражают желание улучшить качество линий за сибистоимость ,ваша компания выставляет бешенный ценник ,когда эти работы должны производить Вы за свой счёт.По закону :до счётчика сторона электроситей после,абонента. Всем терпения!!!, ну как всегда.
Александр 1 месяц назад
Похоже на заказной материал.1:часть опор обвалилась из-за перегруза ,так-как дочерняя компания "подряд"имеет право проводить свои линии по опорам ЛЭП.2:выпелка практически не велась.3: кап ремонт вёлся по центральным линиям,1-5 домов в лево-право ,не меняют не провод не опоры(построенные в СССР)3:чтоб-бы поменять 1-5 дом надо заплатить баснословные деньги( телефон подрядчика вам дадут в этой же компании или ждите ответа по заявлению ,согласно закону.Цены уподрядчика просто не подъёмные.) Кто делал по комерчиским ценам ,прошу поделиться информацией.4:Новое подключение или повышение мощности по заявлению - одно вымогательство.( на заявление -ждите 6 месяцев или ,Вам, датут нужный телефон с баснословным ценником .раньше посылали в соседний кабинет,там сидело должностное лицо каторое принимало частные потребности по хорошей цене,а сейчас в их здание даже не войти. Все "положительное" о Артёмовских сетях прошу высказать жителей города .Факты, а не сплетни.
Ольга 1 месяц назад
ЧАСТНАЯ сетевая компания ???? (объект жизнеобеспечения ???)
Владислав 1 месяц назад
Эта частная компания, которая и в обычное время устраняет аварии по 2 -3 дня, телефон один и он всегда занят, а если и дозвонишься, то скажут работаем, попасть к руководству невозможно, все обращения письменно, сами же их диспетчера говорят,что сети изношены, людей не хватает, ждите . Смех, привет депутату собственнику.
1116 2 месяца назад
Заказуха неделю без света а подвижек не видно позор 21 век в городе на две улицы на которых 3 фонаря
Кбб4232 2 месяца назад
Явно заказной материал, электрики из Уссурийска в шоке от состояния ,запущенности Артёмовских сетей, частнику нужна только прибыль вкладываться никто не собирается выжимают из советского потенциала все что можно.
Шухрат 2 месяца назад
Интересно местных понять
Новости партнеров

Новости (Общество)