«Помогать можно и нужно». От стихии пострадали граждане, находящиеся на карантине по COVID-19

Эксперты рассказали, как помочь тем, кто оказался на изоляции без света, воды и тепла
27 ноября 2020, 12:00

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | «Помогать можно и нужно». От стихии пострадали граждане, находящиеся на карантине по COVID-19

Ледяной шторм, прошедший в Приморском крае неделю назад, многих жителей региона оставил без благ цивилизации. На данный момент восстановительные работы в Приморье еще ведутся. При этом без света, отопления и воды остались те граждане, которые вынуждены соблюдать карантин из-за контакта с пациентами, больными коронавирусом, сообщает PRIMPRESS.

Поскольку в городах Приморья развернулась немыслимая по своим масштабам акция помощи потерпевшим, эксперты вновь предупреждают о мерах предосторожности, которые следует соблюдать в период пандемии коронавируса.

Заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора Светлана Морозова:

«Сейчас, при той эпидемиологической ситуации, которая отмечается в крае, стоит острая необходимость в неукоснительном соблюдении мер безопасности со стороны всех граждан. Это и использование масок, и дезинфекция рук, и соблюдение социальной дистанции».

Анна Симакова, главный инфекционист Приморского края:

«Если человек, которому жители Приморья предлагают временное размещение на время отсутствия света, воды и тепла, нормально себя чувствует и не болеет, то он не опасен и вряд ли чем-то заразит тех, кто ему помогает.

В магазинах и автобусах заражение происходит намного чаще, чем в таких ситуациях. Помогать людям, пострадавшим от ЧС, можно и нужно. Однако в условиях продолжающейся пандемии коронавируса стоит помнить, что необходимо соблюдать меры личной безопасности.

Также стоит помнить, что в тяжелых условиях сейчас находятся и те люди, которые на время возникновения ЧС соблюдали карантин в связи с тем, что они не больны коронавирусом, а являются контактными лицами. Сейчас они, конечно, в патовой ситуации, поскольку находиться на изоляции там, где нет света, воды и отопления, крайне сложно».

Специалисты утверждают, что помогать таким людям нужно. Однако стоит помнить, что, предоставляя им убежище на время ликвидации последствий стихии, стоит применять элементарные санитарные меры. Это и регулярная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств, и обработка такими средствами контактных поверхностей, и частое мытье рук, и использование антисептиков для рук, и, по возможности, использование масок, и регулярное проветривание помещений.

Соблюдение простых санитарных правил позволит и помочь пострадавшим, и обезопасить себя от возможного заражения.

Напомним, что на территории Приморского края действует режим повышенной готовности, а также всеобщий масочный режим, который был введен Роспотребнадзором на территории всей России. Посещение любых общественных мест возможно только с соблюдением социальной дистанции и использованием масок, а при желании и одноразовых медицинских перчаток.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона