«Единая Россия» готовит законопроект о самозанятых

Его черновой вариант будет представлен до конца года
27 ноября 2020, 11:35

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Единая Россия» готовит законопроект о самозанятых

24 ноября в ходе обсуждения мер по развитию социально-трудового законодательства председатель «Единой России» Дмитрий Медведев заявил о том, что нужен отдельный закон для защиты прав самозанятых, сообщает PRIMPRESS.

Эта категория работников описана только в налоговом законодательстве. Потребность в законе обусловлена необходимостью закрепления статуса, прав и возможностей самозанятых. Медведев отметил, что работодатели все чаще используют в отношении наемных сотрудников механизм, чтобы платить меньше налогов.

Председатель партии отметил, что в связи с переводами сотрудников на удаленку такая практика стала особенно популярной.

«Есть идея разработать отдельный федеральный законопроект о самозанятых с перечислением прав, возможностей, гарантий, которые существуют для этой категории. В нем нужно четко разграничить самозанятых и наемных работников, в том числе дистанционных, чтобы не было подобных злоупотреблений. Предлагаю проработать эту идею со всеми участниками трудового партнерства», – отметил Дмитрий Медведев.

У партии в этом направлении уже есть наработки. Более того, партия планирует внести в Госдуму «срочные» поправки в закон о занятости – он концептуально не менялся с 1991 года, когда был принят. В них, по словам Дмитрия Медведева, следует предусмотреть устранение лишних бюрократических процедур в службах занятости, а также оказание поддержки особо уязвимым категориям граждан (например, инвалидам и молодым специалистам).

Кроме того, законопроект «Единой России» о «дистанционке» будет рассмотрен Госдумой во втором и третьем чтениях. Документ определяет виды удаленной работы, в том числе комбинированной, когда человек трудится то в офисе, то у себя дома.

На этом работа над изменениями трудового законодательства не закончится. Введение материальной компенсации за ненормированный рабочий день может стать одной из следующих корректировок ТК. Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что в действующем трудовом законодательстве ее нет. Работник может рассчитывать лишь на дополнительный трехдневный отпуск, чем часто злоупотребляют работодатели.

Он предложил широко обсудить этот вопрос во всех регионах. «Так же, как «Единая Россия» сделала «в отношении поправок [о дистанционной работе], которые сейчас рассматриваются в Госдуме».

Актуальность законодательной инициативы отметил председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

«Регулировать положение самозанятых, безусловно, нужно. Профсоюзы, например, увидели, что большое количество работников перешло в самозанятые из нормальных трудовых отношений. То есть работодатели, увидев возможность сэкономить на обязательных налогах, расторгли с работниками трудовые договоры и заключили гражданско-правовые.

Из 1 млн самозанятых, зарегистрированных в 2020 году, 400 тысяч – бывшие работники, которые отчисляли в бюджеты субъектов РФ 13% НДФЛ. Самозанятые, как мы знаем, со своего дохода уплачивают 4% или 6% в зависимости от того, кто им заплатил: физическое лицо или юридическое. И это, конечно, удобно. Но в то же время люди теряют право на социальные гарантии – больничные, пенсию, отпускные, потому что не отчисляют деньги в социальные фонды.

Исправить ситуацию может либо отдельный закон, либо поправки в действующий Трудовой кодекс РФ. В любом случае предварительно должно пройти обсуждение в Российской трехсторонней комиссии, которая призвана давать предварительную оценку всем законодательным инициативам в сфере трудовых отношений», – сказал Владимир Исаков.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

путешественник_во_времени 1 месяц назад
Как это так, они стали платить меньше налогов!? надо защитить их права, чтобы у них не было такой возможности...
Новости партнеров

Новости (Политика)