Названы произведения, вошедшие в шорт-лист литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева

Победители получат по 500 тысяч рублей
2 декабря 2020, 10:45

Фото: Семен Апасов
Фото: Семен Апасов | Названы произведения, вошедшие в шорт-лист литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева

30 ноября был озвучен список из девяти произведений, попавших в шорт-лист общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева. Победителей в каждой из трех номинаций определят уже в декабре, сообщает PRIMPRESS.

В номинации «Длинная проза» на главный приз претендуют произведения «Любить полосатого зверя» Владимира Василиненко, «Пятый живорожденный» Владимира Старовойтова и «Ощепков» Александра Куланова. В категории «Короткая проза» представлены книги «Солнцем поцелованные» Елены Чубенко, «Умальта» Станислава Глухова, «Если бы карма» Константина Сонголова. А среди «Детской прозы» лучшими оказались «Ительменские сказки» Марины Бабанской, «Волшебная Колыма» Андрея Усачева и «Сказочная Чукотка» Александра Агафонова.

Вошедшие в члены жюри премии Арсеньева эксперты отметили, что выбрать тройку лучших произведений было нелегко, поскольку достойных книг оказалось много. Среди попавших в шорт-лист выделяют «Любить полосатого зверя» (Владимир Василиненко), где главными героями стали амурские тигры, роман «Пятый живорожденный» южносахалинца Старовойтова, а также биографию основоположника российской школы дзюдо Василия Ощепкова (Александр Куланов).

«В номинации «Детская литература» выбрать невозможно. Как выбирать между чукотскими сказками, ительменскими сказками и колымскими сказками? Литература есть, люди работают, книги пишутся и издаются. Как сказал бы Аксенов: «Этому полю не быть пусту», – заметил член жюри Андрей Рубанов.

Эксперт литературной премии Анастасия Строкина рассказала, что успела ознакомиться уже со всеми представленными произведениями, а некоторые из них прочитала еще до номинирования на премию, например «Волшебную Колыму» Андрея Усачева и другие его книги.

«Могу сказать, многие из произведений подарили мне то, что я жду, когда принимаюсь читать новую книгу, – удивление. Есть по-настоящему талантливые и интересные работы», – делится впечатлениями Анастасия Строкина.

Куратор премии Вячеслав Коновалов высоко оценил литературу о Дальнем Востоке страны и отметил, что это книги «высокого класса по самому гамбургскому счету».

«Не завидую жюри, им придется туго – выбрать кого-то одного из столь замечательного списка я бы не смог. Хорошо, что я не в жюри!» – заявил Вячеслав Коновалов.

Отметим, заявки на участие в конкурсе принимались с 1 февраля до 30 июля. Произведения, вошедшие в лонг-лист, назвали 30 сентября, а 30 ноября опубликован шорт-лист номинантов на премию. Итоги будут подведены в декабре в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве». Победители получат по 500 тыс. руб.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)