ПФР обратился ко всем россиянам: что нужно точно сделать до 31 декабря

Специалисты рассказали о необходимых действиях
11 декабря 2020, 04:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | ПФР обратился ко всем россиянам: что нужно точно сделать до 31 декабря

Пенсионный фонд России (ПФР) обратился ко всем гражднам страны. Специалисты рассказали, что россиянам нужно успеть обязательно сделать до 31 декабря, иначе могут возникнуть определенные проблемы, сообщает PRIMPRESS.

В ПФР отмечают, что срок до 31 декабря касается большого количества россиян, проживающих во всех регионах, в том числе и в Приморье. В некоторых случаях ситуация касается только одной категории граждан. Но, например, если говорить о трудовых книжках, это будут все работающие россияне.

До 31 декабря им необходимо будет определиться с дальнейшим форматом своей трудовой книжки: оставить ее в бумажном виде или перевести в электронный. Если работник решит перейти в цифру, ему выдадут бумажную трудовую на руки.

«Важно сохранить ее, так как она – источник сведений о трудовой деятельности гражданина до 2020 года. В электронном же варианте фиксируются данные начиная с 2020 года», – отмечают в ПФР.

Всем, кто получает пенсии и другие социальные выплаты (например, выплаты из маткапитала) на банковскую карту, важно до нового года заменить свой пластик на «Мир». С 1 января 2021 года все соцвыплаты будут зачисляться только на карты национальной платежной системы. И те, кто еще не перешел на «Мир», рискуют не получить свои деньги.

Участникам программы софинансирования пенсий до 31 декабря нужно успеть сделать взносы для того, чтобы не потерять господдержку. Размер взноса за год должен составлять от 2 до 12 тысяч рублей. В этом случае государство будет удваивать сумму, которая в дальнейшем пойдет гражданам на пенсию.

Граждане, которые в течение 2020 года подали заявление о переводе пенсионных накоплений в новый пенсионный фонд, могут до конца года изменить свое решение и отказаться от такого перевода. Для этого необходимо подать соответствующее уведомление в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или через личный кабинет на портале госуслуг.

Те граждане, которые нигде не работают, зарегистрированы в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, работают за границей, но желают, чтобы пенсия формировалась в нашей стране, могут самостоятельно делать взносы в ПФР и таким образом формировать свою будущую пенсию. Для этого в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства необходимо подать соответствующее заявление.

В страховой стаж будет учтен период, начиная с даты подачи заявления, при условии уплаты взносов. Чтобы период (в текущем году) был учтен в стаж, взносы на обязательное пенсионное страхование должны быть внесены до 31 декабря текущего года. Периоды уплаты добровольных страховых взносов засчитываются в страховой стаж, но он не может составлять более половины стажа, требуемого для назначения пенсии.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)