Названы самые частые схемы обмана пенсионеров

Как пожилым не попасться на удочку мошенников
15 декабря 2020, 08:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Названы самые частые схемы обмана пенсионеров

Несмотря на постоянные предупреждения в СМИ, ежегодно жертвами аферистов становятся десятки тысяч пожилых людей. Причем раз за разом аферисты используют схожие приемы, делая ставку на доверчивость человека в возрасте, а также его незнание современных технологий. Рассмотрим самые популярные способы выманивания денег, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на PensNews.

Любимый прием мошенников – представиться сотрудником банка, отвечающим за безопасность. Далее «клиента» пугают рассказами о том, что с его карты якобы пытаются снять деньги. А затем предлагают обезопасить себя, переведя деньги на другой счет. Так, один пенсионер не только перевел собственные несколько сотен тысяч, но и взял кредит, чтобы перевести еще два миллиона на счет мошенников. Другой лишился всех пенсионных накоплений таким образом – перевел 550 тысяч рублей.

Еще один образ для обманщиков – работники газовой службы. Как же не открыть дверь, когда речь идет о безопасности не только одной квартиры, а, возможно, и всего дома. Проблема в том, что эти мошенники не используют никаких хитрых схем и уговоров. Они просто обчищают квартиру. Пока одни отвлекают хозяина квартиры под предлогом проверки оборудования, другие забирают все ценное. Так пострадали несколько человек в Свердловской и Курганской областях. И хотя суммы ущерба в таких случаях обычно невелики, для пенсионера, который экономит на всем, даже потеря нескольких тысяч ощутимая.

Среди оригинальных вариантов развода – предложение купить клад. Так лишили 12 тысяч рублей пенсионера из Рязани. Мужчине предложили купить золотые дореволюционные монеты. Якобы продавцу это выгоднее, чем отдавать клад государству и лишиться 75%. Жулику помогал скупщик изделий, который подтвердил подлинность монет. Но когда покупатель пошел с кладом в ломбард, оказалось, что все его богатства поддельные и ничего не стоят.

Примеряют мошенники и личину сотрудников социальных служб. Втереться в доверие пытаются, обещая всевозможные выплаты: доплату к пенсии, льготы, а также бесплатное лечение и отдых в санатории. Однако за помощь в составлении необходимых заявлений и подготовке нужных бумаг, они просили деньги. За бессмысленные бумажки доверчивые люди платили по нескольку тысяч рублей.

Среди самых распространенных видов обмана также звонки с просьбой о помощи. Очень часто сердобольные старики переводят огромные суммы, услышав невнятный голос в трубке. Мошенник представляется близким родственником и рассказывает о страшной трагедии, которая с ними приключилась. В таких ситуациях обязательно нужно положить трубку и перезвонить тому самому родственнику.

Очень важно также никогда не попадаться на предложение купить какое-либо лекарство, особенно чудодейственное средство. Так, многие аферисты нажились, продавая якобы действенное лекарство от ковида. Именно поэтому лекарства и медтехнику нужно покупать только в аптеках и специализированных магазинах.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)