Тигр держит в страхе села на севере Приморья

Специалисты держат ситуацию на контроле
17 декабря 2020, 17:30

Фото: amur-tiger.ru
Фото: amur-tiger.ru | Тигр держит в страхе села на севере Приморья

В селах Ракитном, Орехово и Ясная Поляна, расположенных в Дальнереченском районе Приморья, периодически наведывается амурский тигр. Ситуация находится на контроле у специалистов групп по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками служб охотничьего надзора Приморского и Хабаровского краев, в задачи которых входит принятие активных мер по минимизации конфликтных ситуаций между тигром и местными жителями, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Центра «Амурский тигр».

Отметим, что выходы взрослой особи тигра в населенные пункты отмечаются с начала декабря текущего года. Специалистам охотнадзора первые сигналы о визитах полосатого хищника поступили из села Ракитного.

На место была направлена специализированная группа по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками Управления по охране объектов животного мира и ООПТ министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, усиленная сотрудниками оперативной группы КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края.

Специалисты подтвердили, что после визитов тигра в населенный пункт погибли несколько собак. Были предприняты следующие профилактические меры: собак жителям рекомендовали убрать в помещения, на возможных местах захода хищника в село установили фотоловушки. Последнее было необходимо, чтобы установить физическое состояние животного.

Через какое-то время появилась информация о заходах тигра в села Орехово, Ясная Поляна и Боголюбовка и об очередных погибших собаках. Специалисты установили, что во все села заходил один и тот же тигр.

В связи с постоянными перемещениями хищника между селами руководством Управления по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края принято решение привлечь для разрешения конфликтной ситуации дополнительные силы.

«В настоящее время помимо конфликтной группы в непосредственной близости от места предполагаемых мест появления хищника находится оперативная группа охотничьего надзора, которая в случае необходимости оперативно присоединится к коллегам и поможет в разрешении конфликтной ситуации. Также мы переместили в район грузовой автомобиль с кунгом, который позволяет специалистам работать в круглосуточном режиме. Ввиду сложности ситуации было принято решение об изъятии хищника из дикой природы для выяснения причин его нетипичного поведения. Соответствующее разрешение выдано Росприроднадзором. Специалисты делают все возможное, чтобы минимизировать последствия конфликтной ситуации, обеспечив безопасность как населения, так и самого редкого хищника. Особо отмечу, что опасности для людей тигр не представлял и не представляет», – комментирует Алексей Суровый, заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края – начальник Управления по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)