Проект ИНИД Функционал и возможности для обработки данных от госорганов

25 декабря 2020, 12:49

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Проект ИНИД Функционал и возможности для обработки данных от госорганов

Для многих ученых, магистров, профессоров и будущих профессоров научно-исследовательская деятельность связана с анализом больших массивов данных, предоставляемых государственными органами власти. Однако информация не всегда выдается в подходящем для обработки формате. Для решения этой задачи разработали сервис «Инфраструктура научно-исследовательских данных». ИНИД представляет собой цифровую платформу, облегчающую исследователям работу с данными госорганов. Сервис создан для ученых, осуществляющих научно-исследовательскую деятельность и регулярно испытывающих сложности в получении официальной информации от органов государственной власти.

Функционал сервиса

Платформу «Инфраструктура научно-исследовательских данных» разработала автономная некоммерческая организации «Центр перспективных управленческих решений». Перед началом работ ЦПУР заключила партнерство с рядом государственных ведомств, среди которых Счетная палата России.

Целью проекта было обеспечение плодотворного взаимодействия между лицами, которые ведут научно-исследовательскую деятельность, и органами государственной власти. Кроме того, это нужно, чтобы усовершенствовать государственную политику и принимать управленческие решения, основываясь на обширные массивы данных.

Научные исследователи и исследовательские организации могут бесплатно пользоваться сервисом ИНИД, что дает представителям научного сообщества больше возможностей для обработки и использования официальных данных.

На сайте проекта «Инфраструктура научно-исследовательских данных» создан каталог с официальной информацией, предоставляемой региональными и федеральными органами государственной власти. Среди них:

  • Федеральная служба по труду и занятости (Роструд),
  • Федеральная служба государственной статистики (Росстат),
  • Счетная палата Российской Федерации,
  • База данных муниципальных образований (БДМО),
  • Федеральная налоговая служба,
  • проект «Госрасходы».

Эти сведения поделены между разделами «Образование», «Финансы», «Здравоохранение», «Экономика», «Цифровая экономика» и др.

Результаты обработки и анализа информации, полученной на сервисе ИНИД, исследователи могут публиковать, тем самым повышая профессиональную репутацию в научных кругах. Органы власти здесь выигрывают тем, что также могут изучать результаты исследований, оценивать эффективность мер, проводимых государством, и улучшать качество принимаемых управленческих решений.

Преимущества цифровой платформы

Платформа ИНИД предлагает исследователям и исследовательским организациям следующие преимущества:

    1. Шанс наладить плодотворное взаимодействие и обмен информацией с органами государственной власти, чтобы сделать госполитику открытой.
    2. Доступ к продуманной инфраструктуре с информацией для исследований и продвинутыми инструментами анализа (pgAdmin, JupyterNotebook, R Studio, Python и др.).
    3. Право публиковать обработанную информацию с гарантией юридической чистоты итогов научных изысканий.
    4. Высокий стандарт предоставляемых сведений.

К цифровому сервису ИНИД предоставляется открытый, продвинутый и offline-доступ. Рассмотрим преимущества каждого из них:

      1. В открытом режиме пользователи свободно просматривают и скачивают интересующие сведения.
      2. В продвинутом режиме открывается доступ к базам, которые прежде нигде не публиковались. Сведения формируются на основе открытых данных и приводятся в формат, подходящий для обработки и анализа. В этом режиме создано виртуальное рабочее пространство с продвинутыми инструментами анализа.
      3. Режим offline подразумевает работу с информацией не в условиях сервиса ИНИД, а на площадке партнера проекта, который владеет нужными сведениями. Предварительно подписывается соглашение, по условиям которого партнер проекта обязан предоставить исследователю рабочее место для изучения и обработки массивов данных.

Наличие трех режимов работы связано с тем, что владельцы информации ограничивают доступ к ней. Выбрать режим можно на стартовой странице сервиса.

Компетентное мнение

Одним из первых, кто высказался о запуске цифрового сервиса, стал руководитель департамента цифровой трансформации Счетной палаты России Михаил Петров. Он уверяет, что Счетная палата всегда стремилась предоставлять исследователям государственные данные и делать политику государственного управления открытой. У цифрового сервиса есть потенциал стать инструментом, который повысит значение больших массивов данных для принятия серьезных управленческих решений.

По мнению генерального директора Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР) Марии Шклярук, исследователи давно сталкиваются со сложностями в получении информации для научной и исследовательской деятельности. Это также связано с неподходящим форматом предоставляемой информацией, отсутствием единого алгоритма и методики в подаче. Несмотря на то что госорганы открыли доступ к официальным данным, сведения оказываются обрывочными и бессистемными. Они представляют «сырой» материал, для обработки которого требуется больше усилий времени.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)