Глава ПФР анонсировал изменение в доплатах неработающим пенсионерам

Новый механизм заработает уже с 2021 года
31 декабря 2020, 05:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | Глава ПФР анонсировал изменение в доплатах неработающим пенсионерам

Председатель правления Пенсионного фонда России Максим Топилин рассказал об изменениях в начислении социальных доплат к пенсии неработающим пенсионерам, сообщает PRIMPRESS.

По словам Топилина, уже с нового года ведомство начнет начислять такие доплаты к пенсии в автоматическом режиме. Речь идет о федеральных социальных доплатах, которые назначают пожилым гражданам, чья пенсия недотягивает до уровня прожиточного минимума, установленного в регионе.

Сейчас процесс начисления такой доплаты происходит в ручном режиме. То есть пенсионер, который видит свою низкую пенсию, обращается в фонд с заявлением. После чего пенсию ему «доводят» до ПМ специальной доплатой.

Однако совсем скоро механизм изменится.

«В 2021 году планируем автоматически назначать федеральную социальную доплату к пенсии неработающим пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума, выполнять беззаявительное назначение страховых и социальных пенсий по инвалидности», – сказал глава ПФР в интервью ТАСС.

Топилин также добавил, что беззаявительно ПФР будет назначать и пенсии по инвалидности. Но это случится с 2022 года.

«В перспективе ставим задачу автоматизировать и другие процессы: сейчас мы собираем в регионах данные по людям, лишенным родительских прав, по законным представителям и планируем собрать их в ЕГИССО», – добавил Топилин.

Ранее сообщалось, что российским пенсионерам рассказали о том, как можно получить доплату к пенсии на ежемесячной основе. В некоторых случаях размер прибавки может доходить до 5700 рублей.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)