Трудовой стаж для пенсии начали считать по-новому: это коснется всех

В России окончательно заработал новый механизм учета стажа
1 января 2021, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Трудовой стаж для пенсии начали считать по-новому: это коснется всех

Трудовой стаж для начисления пенсии в России теперь будет вестись по новым правилам. С 1 января 2021 года заработали окончательные изменения учета стажа, которые касаются ведения электронных книжек, сообщает PRIMPRESS.

С 1 января 2021 года Россия окончательно переходит на электронный способ учета трудового стажа для дальнейшего назначения пенсии.

До 31 декабря работающие граждане могли сделать выбор: оставить себе бумажные трудовые книжки или же перевестись на электронный формат.

По словам руководителя Пенсионного фонда Максима Топилина, электронный формат оказался не очень популярен у россиян, его выбрали всего чуть менее 15% граждан.

«Главной целью было организовать все так, чтобы человек не чувствовал давления, а мог спокойно сделать выбор. На данный момент 40,4 млн работающих россиян этот выбор сделали. Причем законом предусмотрено, что если человек не определился с выбором, то он остается на бумажной трудовой. Где-то порядка 13% из этих 40,4 млн выбрали электронную книжку, отказавшись от бумажной», – рассказал Топилин в интервью ТАСС.

С 1 января бумажные трудовые в России будут вестись только для тех работников, которые попросили об этом работодателя в письменном виде заранее. Все, кто впервые устроится на работу в 2021 году, получат уже электронную трудовую. А тем, кто выбрал электронный формат до 31 декабря, бумажные трудовые выдали на руки, а далее стаж будет записываться уже в цифре.

«Работодатель будет формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и предоставлять ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ», – рассказали в пресс-службе Госдумы.

Специалисты уверены, что за электронными трудовыми – будущее.

«Это обеспечит гражданам более высокий уровень сохранности данных о местах их работы и заработанных пенсионных правах», – подчеркнул глава ПФР.

Ранее сообщалось, что в Пенсионном фонде сделали заявление о возможных надбавках к пенсии за длительный стаж. Специалисты прокомментировали появившуюся в Сети информацию о дополнительных преференциях для пожилых граждан.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)