Названы периоды стажа, которые теперь не войдут в пенсию

Отказать в зачете стажа могут в разных случаях
5 января 2021, 05:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Названы периоды стажа, которые теперь не войдут в пенсию

Юрист Ирина Сивакова привела несколько примеров, когда даже длительный стаж работы не будет засчитан для гражданина при назначении страховой пенсии по старости, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалиста, с 2002 года в России изменились правила учета стажа при расчете пенсии. Теперь решающее значение имеет не длительность периодов работы, а число страховых взносов, которые отчисляются работодателем в Пенсионный фонд.

Если работодатель попался недобросовестный, он может скрытно не отправлять взносы за работника в ПФР, тогда его периоды стажа попросту не учтут при назначении страховой пенсии по старости. Также «сгорят» те периоды работы, когда заработная плата у работника была неофициальной.

Именно поэтому юрист рекомендует всем работникам время от времени проверять состояние своего лицевого счета, дабы не пропустить такой ситуации.

«Если за период работы после 2002 года на лицевом счете работника вовсе не будет данных о страховых взносах, то это время не войдет ни в стаж для назначения пенсии, ни в сам расчет пенсии», – отмечает Сивакова.

Также не засчитаются периоды стажа в случае неправильного их оформления в трудовой книжке или же отсутствия подтверждающих документов. Во многом это касается представителей «вредных» профессий, которые имеют право на более ранний выход на пенсию.

«Часто встречается несоответствие записи в трудовой книжке тому, как называется льготная должность в списках», – подчеркивает юрист.

Наконец, не войдут в стаж для пенсии те периоды, когда человек работал за границей и при этом за него не отчислялись страховые взносы в ПФР (что чащего всего и происходит).

«По общему правилу в страховой стаж для назначения российской пенсии учитываются периоды работы, выполнявшейся на территории РФ. Поэтому работу за границей исключат из стажа, если не будет подтверждено, что в этот период за гражданина уплачивались страховые взносы в ПФР», – добавила Сивакова.

Ранее сообщалось, что трудовой стаж для начисления пенсии в России теперь будет вестись по новым правилам. С 1 января 2021 года заработали окончательные изменения учета стажа, которые касаются ведения электронных книжек.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)