Какие счета за ЖКХ теперь можно не оплачивать на законных основаниях

Отказаться от оплаты можно, не боясь ответственности
12 января 2021, 08:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Какие счета за ЖКХ теперь можно не оплачивать на законных основаниях

Россияне могут отказаться от оплаты части жилищно-коммунальных услуг. На совершенно законных основаниях граждане могут с 2021 года не платить за некоторые услуги. Список таких услуг перечислила юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, владельцы квартир в многоквартирных жилых домах могут не платить за повышение платы за содержание жилья, если такое решение не было принято на общем собрании жильцов.

Юрист подчеркнула, что в начале 2021 года многие управляющие компании повысили данный тариф в числе прочих. Однако изменения в законодательстве говорят о том, что повысить стоимость можно лишь в том случае, если за это проголосовали более 50 процентов собственников жилья в доме.

«Также платить не стоит в случае повышения стоимости ЖКУ сверх нормативов. Суды признают незаконным увеличение тарифов сверх предельных индексов. Так, в Новосибирске отменили 7-процентное повышение платы за отопление как раз по этой причине», – рассказала Сивакова.

Наконец, не обязаны россияне платить за установку и поверку счетчика, который установлен в жилом доме на общих основаниях. Решения судов говорят о том, что оплачивать такие услуги по общедомовым счетчикам должны представители управляющих компаний. Соответственно, повесить такой платеж на жильцов нельзя (только опять же, если данное решение не было принято на общем собрании).

Ранее сообщалось, что многие российские граждане заметят увеличение привычных цифр в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг в январе 2021 года. Новые суммы придут россиянам, которые откладывали оплату счетов по ЖКХ в период карантина по коронавирусу и далее до конца года.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров
Mediametrics

Новости (Главное в России)