Русский остров могут «отобрать» у Владивостока

«Отделение» острова может привести к ряду последствий
13 января 2021, 04:00

Фото: администрация Владивостока
Фото: администрация Владивостока | Русский остров могут «отобрать» у Владивостока

Остров Русский, который административно входит в состав Владивостока, может «отпочковаться» от города. Власти рассматривают вопрос о передаче островных земель в федеральное пользование. Об этом пишет популярный Telegram-канал «Незыгарь», сообщает PRIMPRESS.

«На этом настаивает не только дальневосточный полпред Трутнев, который может в таком варианте значительно нарастить свой политический вес. Но и эксперты Совбеза, поддержанные РАН», – отмечает автор канала.

Авторы инициативы видят «отделение» Русского острова от Владивостока как исключительно позитивную возможность для развития первого. В частности, специалисты уверены, что из Русского можно создать улучшенный аналог калифорнийской «Кремниевой долины» или громадных китайских технопарков.

«Инфраструктура острова достаточно развита и включает современные инженерные коммуникации, плотную логистически дорожную сеть и энергетическую базу, позволяющую быстро нарастить производственные и исследовательские мощности», – перечисляют эксперты положительные задатки Русского острова.

Кроме того, на острове находятся ДВФУ и Приморский океанариум. А на базе университета ежегодно проводится Восточный экономический форум.

«Офшор с громадным научно-технологическим потенциалом на географическом стыке Китая, Японии и Южной Кореи должен стать точкой сборки и исследовательской лабораторией для крупнейших корпораций мирового уровня», – пишут эксперты.

Правда, при этом «Незыгарь» подчеркивает, что против придания острову статуса федеральной территории активно возражают «местные кланы».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Житель 1 неделю назад
Да не дай этот бог 😥
Новости партнеров

Новости (Соцсети)