Разовая выплата до 50 тыс. рублей от соцзащиты: кому положена, как оформить

Деньги можно получить, оказавшись в трудной жизненной ситуации
17 января 2021, 05:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Разовая выплата до 50 тыс. рублей от соцзащиты: кому положена, как оформить

Не всем известно, что граждане нашей страны имеют право на единовременную материальную помощь (или ЕМП) от социальной защиты. Это специальный вид государственной поддержки, рассчитанный на одиноких граждан, малоимущие семьи или пенсионеров: если те оказались в трудной жизненной ситуации. PRIMPRESS рассказывает, о какой сумме идет речь, кто имеет право на выплату и как ее оформить.

Какой будет сумма и насколько сложно будет ее получить, зависит от региона: размеры выплат могут отличаться в разных городах. Рассчитывать на такую помощь в любом случае не стоит чаще чем раз в год. И положена она все же малоимущим гражданам, то есть тем, чей ежемесячный доход не превышает уровня прожиточного минимума. Хотя есть города, где доход должен быть ниже двух ПМ – такие нюансы можно уточнить в своем отделении соцзащиты. Доход учитывается за последние несколько месяцев.

Гражданам, которые решили получить ЕМП, нужно помнить, что в разных регионах есть свои нюансы. Так, например, в Санкт-Петербурге на единовременную выплату могут претендовать даже те граждане, чей доход ниже двух ПМ. Поэтому лучше эти тонкости уточнять в местных отделениях соцзащиты.

Основные ситуации, которые можно отнести к разряду «трудных», таковы: наличие в семье инвалида, несовершеннолетнего ребенка или многодетность, а также достижение 65 лет одним из членов семьи. Но на самом деле их список гораздо шире, его опять же нужно уточнять в соцзащите.

Жители старшего возраста также могут рассчитывать на поддержку, если их доходы не превышают прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Сумма будет зависеть от многих факторов, в том числе от места проживания, материального состояния и состояния здоровья.

Размер выплаты зависит как от сложности ситуации, так и от региона. В Подмосковье, например, сумма не превысит 6000 рублей на одного члена семьи в год. А в Удмуртской Республике семья студентов может получить до 15 тысяч, когда у них родится ребенок. В некоторых регионах сумма пособия может достигать и 50 тысяч рублей, как, например, в Ямало-Ненецком автономном округе.

Разумеется, чтобы оформить выплату, придется собрать документы, а затем подать заявление в МФЦ. Зачастую список документов выглядит так: паспорт, сведения о месте жительства, документы о доходах и составе семьи, если речь, например, идет о многодетной семье, или свидетельство об инвалидности, если в семье есть люди с инвалидностью. Пригодятся любые справки о расходах, связанных со «сложной ситуацией».

В любом случае обо всех нужных документах могут опять же рассказать в соцзащите. И пренебрегать требованиями не стоит. Самая частая причина отказа – неполный пакет документов. А также несоблюдение всех условий. Например, если доходы семьи выше тех, при которых положена поддержка. Малообеспеченным гражданам, которые лишились работы уже давно и не встали на биржу труда, также могут отказать. Но это зависит от региона.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)