Названы две категории пенсионеров, которые не получат обещанную прибавку к пенсии

Такие пожилые граждане не почувствуют изменений
18 января 2021, 06:00

Фото: администрация Приморского края
Фото: администрация Приморского края | Названы две категории пенсионеров, которые не получат обещанную прибавку к пенсии

Наступил уже новый, 2021 год, но многие российские пенсионеры так и не получили обещанную властями прибавку к страховой пенсии по старости. Хотя изменение размера выплат должно было произойти в январе, как и заявляли по всем каналам. Юрист Ирина Сивакова объяснила, почему так произошло, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалиста, есть две категории пенсионеров, которые могут не рассчитывать на прибавку к пенсии в январе.

Во-первых, не получили дополнительные деньги те пожилые граждане, у которых минимальная пенсия. Дело в том, что с ними срабатывает тот же эффект, который произошел в прошлом году, когда прибавка к пенсии «перекрывалась» соцдоплатой, и в итоге индексация проходила для пенсионера совершенно незаметно.

В некоторых регионах России в 2021 году размер прожиточного минимума не изменился, то есть не увеличился, но и не уменьшился. Соответственно, пенсионеры из этих регионов фактически не ощутили изменение своих пенсий. Или же им могла прийти прибавка в размере нескольких рублей.

«То есть по факту индексация проводилась, но из-за снижения соцдоплаты итоговая сумма осталась прежней», – объясняет юрист.

Также в январе не получат доплату те пенсионеры, которые уволились в конце 2020 года. Многие из них ждут обещанную индексацию, но смогут получить ее лишь через несколько месяцев.

Дело в том, что ПФР определяет неработающего пенсионера по отчетам работодателей. А если пенсионер уволился в декабре, то работодатель исключит его из числа работников лишь в отчете за январь, который отправится в ПФР только в феврале. Значит, получить прибавку такой пенсионер сможет лишь в марте.

Ранее сообщалось, что россиян ждет повышение пенсий, а также других социальных выплат в 2021 году. Обо всех нововведениях гражданам рассказали в Пенсионном фонде.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)