Эксперты развеяли миф о разнице между пенсиями в СССР и России

По словам экономистов, сейчас пенсионеры могут позволить себе не меньше
18 января 2021, 07:00

Фото: mosreg.ru
Фото: mosreg.ru | Эксперты развеяли миф о разнице между пенсиями в СССР и России

Российские экономисты развеяли популярный миф о том, что в Советском Союзе пенсии были значительно выше, чем сейчас в России, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на PensNews.

Многие россияне полагают, что в СССР пенсии были значительно выше, чем сейчас, и пожилые граждане могли позволить себе гораздо больше удобств. Однако эксперты заявили, что это миф, который не имеет ничего общего с реальностью.

В частности, профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец заявил, что если разница между советскими и российскими пенсиями и есть, то она несущественная.

«Литр бензина при советской власти стоил 30 копеек, сейчас в среднем 50 рублей. Получаем переводной коэффициент в районе 1200. Нынешняя средняя пенсия в 15 тысяч – это около 100 рублей на советские деньги. Что больше, чем те среднестатистические деньги, которые получали в старости советские люди», – отмечает профессор.

По его словам, если сравнивать пенсии именно рабочего класса, то разница будет минимальной. Другое дело, что в СССР были вещи, которые нельзя было приобрести на обычную пенсию, но и сейчас многие не могут себе позволить покупать одежду дорогих брендов.

Вторит коллеге и доктор экономических наук из научно-исследовательского института Высшей школы экономики Сергей Смирнов. По его оценкам, покупательная способность советских пенсий была точно такой же, что и сейчас.

«Если разделить условные 90 рублей советской пенсии на цену за литр молока советских времен, которая составляла 30 копеек, то мы получим 300 бутылок. Сегодня при средней пенсии в 15 тысяч рублей и цене молока в 50 рублей мы имеем те же самые 300 бутылок», – приводит пример экономист.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

вадим 1 месяц назад
Да, конечно, а если перевести на жкх-10 рублей при СССР и сейчас 8000 рублей, транспорт 5 копеек и сейчас 50 рублей. Государство компенсирует порядка 12%. Так что господа экономисты не- надо бла -бла!!!
Новости партнеров

Новости (Главное в России)