Будет компенсация. ПФР обратился к работающим пенсионерам

В фонде дали разъяснения насчет доплаты к пенсии
19 января 2021, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Будет компенсация. ПФР обратился к работающим пенсионерам

Пенсионный фонд России обратился к работающим пенсионерам. Специалисты дали разъяснения насчет денежной компенсации для таких граждан, сообщает PRIMPRESS.

Как отметили в ПФР, в настоящее время работающие пенсионеры, согласно букве закона, получают свои страховые пенсии по старости без учета плановой индексации, которая проводится для других пожилых граждан ежегодно.

На самом деле эта индексация проводится и для работающих пенсионеров. Но пока они официально трудоустроены, получить денежную прибавку к пенсии просто не смогут. Но ПФР начисляет им прибавку к пенсии «в уме», а получить дополнительные деньги работающие могут после увольнения.

«В случае прекращения трудовой деятельности пенсионеру беззаявительно осуществляется индексация пенсии. Эта процедура занимает три месяца, но они пенсионеру будут компенсированы», – рассказали в Пенсионном фонде.

Там привели конкретный пример. Допустим, пенсионер уволился с работы в октябре 2020 года. Тогда в ноябре в ПФР поступит отчетность от работодателей, где данный пенсионер еще будет числиться работающим, поскольку это будет отчетность за предыдущий месяц. Безработным пенсионер для ПФР станет лишь в декабре, когда придет отчет за ноябрь.

Соответственно, решение о назначении выплаты будет принято в январе 2021 года. Полный размер пенсии пенсионер получит уже в феврале. Причем это будет денежная компенсация между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяцаноябрь, декабрь и январь.

«Обращаем внимание, что, если пенсионер впоследствии устроится на работу, он сохранит за собой новый повышенный размер пенсии», – добавляют в ПФР.

Ранее сообщалось, что работающие пенсионеры в России смогут получить прибавку к пенсии при выполнении определенных условий. Об этом рассказал бывший министр труда РФ Павел Кудюкин. По словам специалиста, индексация пенсий для работающих граждан, «если рассуждать логически», должна зависеть от уровня доходов пожилого человека.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Пенсионер 4 недели назад
Оставьте в покое уже пенсионеров, сколько можно ! То 12000 положено,то5000,то 68000 сразу за полгода,нашли над кем издеваться!
Новости партнеров

Новости (Главное в России)