В России вводятся новые правила оплаты услуг ЖКХ: кто заплатит больше

Суммы в квитанциях изменятся у многих граждан
26 января 2021, 14:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В России вводятся новые правила оплаты услуг ЖКХ: кто заплатит больше

В России с 2021 года вводятся новые правила оплаты жилищно-коммунальных услуг. В итоге части граждан придется платить за коммуналку больше, сообщает PRIMPRESS.

Так, например, с этого года в России отменяется мораторий на начисление пени для должников по оплате ЖКУ. Соответственно, новые суммы придут россиянам, которые откладывали оплату счетов по ЖКХ в период карантина по коронавирусу и далее до конца года. В некоторых случаях к квитанциям может прибавиться порядка 2700 рублей в качестве чистых процентов.

Также в 2021 году россиян ждет традиционный рост тарифов ЖКХ. По всей России он произойдет с 1 июля. В среднем по стране тарифы увеличатся на 4%, но в отдельных регионах показатели будут больше. Например, в Москве тарифы могут повыситься на 4,6%.

При этом в столице с 1 января уже подорожали содержание, ремонт и наем жилья. Теперь за пользование жилым помещением гражданам придется платить на 3,5% больше, за содержание – на 4,6%, а минимальный размер взноса на капремонт – на 3,5%.

Помимо этого, в этом году россиянам придется снова платить за поверку счетчиков на воду. Дело в том, что в 2021 году истекает срок моратория на поверку бытовых счетчиков в многоквартирных домах. Соответственно, большинству граждан придется проводить поверку приборов учета. И сделать это нужно будет за свой счет.

Взыскивать долги за коммунальные услуги с 1 января также будут по новым правилам. Суть в том, что если управляющая компания, ресурсоснабжающая организация или региональный оператор захотят подать в суд на должника, то организация обязана указать в иске паспортные данные, ИНН, СНИЛС, номер водительского удостоверения гражданина. Предполагается, что эти данные они смогут запрашивать через суд у органов власти.

Ранее сообщалось, что российские граждане смогут снизить свои затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2021 году за счет того, что с них сняли обязанность по оплате установки электросчетчиков. Согласно вступившему в силу новому правилу, в России теперь плата за услуги по установке приборов учета электроэнергии ляжет на плечи представителей ресурсных компаний.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)