Не девальвация, а намного хуже. Экономист сказал, к чему готовиться россиянам

По прогнозу эксперта, могут сбыться «самые катастрофические» сценарии
22 января 2021, 06:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Не девальвация, а намного хуже. Экономист сказал, к чему готовиться россиянам

Известный российский ученый-экономист Михаил Дмитриев предупредил россиян о возможном «катастрофическом» сценарии для нашей страны, сообщает PRIMPRESS.

По словам эксперта, сейчас Россия, как и другие страны, находится в стадии постепенного выхода из кризиса, спровоцированного пандемией коронавирусной инфекции.

При этом сейчас сложно сказать, будет этот выход медленным или более быстрым. Но первое полугодие 2021 года точно будет тяжелым для России, уверен экономист.

Дмитриев говорит, что из рецессии российская экономика перейдет в стагнацию, поскольку на нефтегазовом рынке произошел перелом. Не случайно Илон Маск, производящий электрокары, недавно был признан самым богатым человеком в мире.

«Если транспорт начнет быстрее переходить на электричество и другие альтернативные источники в течение ближайших десяти лет, в России сбудутся самые катастрофические сценарии: российская экономика продолжит агонизировать. Это, конечно, не стопроцентный сценарий, но риск огромен. А за время пандемии он еще больше увеличился», – сказал экономист в эфире «Царьграда».

Соответственно, такой сценарий приведет не только к девальвации рубля. Цены на все вырастут в несколько раз. А кроме того, российская экономика серьезно видоизменится.

По словам эксперта, через несколько лет в России будет совершенно другая экономика – более закрытая, медленная, автократическая. Дмитриев объясняет это тем, что экспорт нефти и нефтепродуктов составляет 50% российской экспортной выручки, а это 15–20% ВВП. Заменить такой объем будет нечем, уверен эксперт. В качестве альтернативы многие называет водород, IT-технологии, которые можно продавать за рубеж, однако для этого нужно время, заметил Дмитриев.

«За короткий срок рынки освоить Россия не сможет, так что будет шок», – резюмирует экономист.

Ранее сообщалось, что заработные платы россиян уже скоро станут гораздо меньше, и это будет ощущаться на кошельках и на образе жизни. Как объяснил экономист Михаил Делягин, доходы граждан страны претерпевают наибольшее падение за все годы. Он считает, что скорого роста ждать нельзя.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Михаил 1 месяц назад
Уважаемый эксперт, вы даже не представляете где сейчас на каком этапе развития находится человечество. Представьте людей, которые уже сейчас общаются с другими цивилизациями, а некоторые из них побывали там. Нам уготована жизнь на планете любви, то есть там где нет войн, нет насилия и произвола, где царит взаимоуважение и понимание. И это в течении 2-х лет произойдет.... Мы, каждый из нас создает наше будущее своими мыслями и поступками. Любите, думайте о прекрасном,не участвуйте в актах насилия....
Агась 1 месяц назад
А среди каких кругов автор "известный"? Первый раз слышу. Бабки-гадалки примерно так же работают)
Доктор Д 1 месяц назад
Рано паниковать. Все еще вилами на воде писано. Однако, нужно быть готовым ко всему и хорошо все просчитать. На нефти и газе свет клином не сошелся. Дело не в бензине.
Ан 1 месяц назад
Чушь безграмотного дилетанта и популиста !)) Кстати , а кто его назначил "известным учёным и экономистом" , может он ЭХОномист ?)))
Сергей 1 месяц назад
Давно не секрет, что аккумуляторы надо заряжать от энергии полученной после сжигания нефти газа или атома. Еще и на потери доплатить придется. Нет такого типа энергии "из розетки".
ALEXEY 1 месяц назад
Очень глубокий анализ для известного экономиста!!! Это анализ на уровне кухонного разговора
Альтерэго 1 месяц назад
Нефть нужна для синтеза полимерных изделий и пластика, для смазочных материалов. Ну пусть электромашины Маска катаются без смазки. далеко ли они уедут?
Новости партнеров

Новости (Главное в России)