2021-01-26T10:00:55+10:00 2021-01-26T10:00:55+10:00

Заморозка вкладов россиян: какова вероятность, что людям не вернут деньги

Граждане боятся и переводят накопления в наличные средства

26 января 2021, 10:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Заморозка вкладов россиян: какова вероятность, что людям не вернут деньги

Россиянам рассказали о вероятности заморозки денежных вкладов, в результате чего будет невозможно вернуть свои средства, сообщает PRIMPRESS.

Возможностью заморозки вкладов россиян пугают уже не первый месяц. Различные эксперты регулярно выступают с пессимистичными прогнозами относительно денег, которые хранятся на банковских счетах граждан.

В частности, о такой вероятности заявлял политолог Владимир Соловей, который утверждал, что в правительстве РФ якобы ведутся подобные разговоры.

Тему начал бывший министр финансов, а ныне глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который как-то обмолвился, что триллионы рублей, хранящиеся на вкладах россиян, банки могут использовать в случае кризиса, но делать этого не будут.

Многие люди услышали только первую часть фразы, а потому в 2020 году с вкладов были выведены рекордные суммы: граждане поспешили перевести свои накопления в наличные средства.

Тем временем эксперты в очередной раз подтвердили, что заморозка вкладов невозможна по ряду причин.

Во-первых, у банков достаточно собственных средств для поддержания экономики. Они умудрялись зарабатывать даже в периоды жесткого кризиса. Во-вторых, нет такой законодательной базы, которая позволила бы это сделать.

Кроме того, есть и политические причины: заморозка вкладов может спровоцировать массовое недовольство населения. Наконец, заморозка вкладов похоронит банковскую систему в принципе.

Единственное, на что может пойти правительство и ЦБ РФ, – ограничить оборот наличных. И делают они это уже несколько лет, но незаметно. Причем побудительными, а не обязательными методами. В частности, людей побуждают совершать безналичные покупки, предлагаются кешбэки и так далее. Контроль за обналичкой ежегодно усиливается.

Ранее сообщалось, что российские пенсионеры начали массово снимать денежные средства со своих вкладов в банках. Пожилые граждане предпочитают хранить сбережения в наличных. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

александр 1 месяц назад
И почему я не удивлен словам Кудрина? Соратника Гайдара и Чубайса, которым отобрать хлеб у стариков норма жизни.
leroy 7 месяцев назад
словами Жванецкого: Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил: - Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю. Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)