Чем грозит собственнику квартиры замена полотенцесушителя: новая опасность

В некоторых случаях можно угодить под суд
25 января 2021, 04:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Чем грозит собственнику квартиры замена полотенцесушителя: новая опасность

В некоторых случаях за замену полотенцесушителя в квартире собственник жилья может пойти под суд. Юрист Ирина Сивакова привела свежие подобные примеры из судебной практики, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалиста, в последнее время в судебной практике было как минимум два случая, когда владельцы квартир попадали под суд после такой «невинной» процедуры, как замена змеевика в ванной комнате.

Например, в Санкт-Петербурге женщина заменила полотенцесушитель, после чего обратилась в управляющую компанию, чтобы та завизировала процедуру и пустила тепло в ванную. Однако представители УК отказались согласовывать процесс, поскольку змеевик был перенесен на другую стену, в результате чего горячий трубопровод был продлен, причем дополнение было сделано из другого материала и с нарушением требований безопасности.

Специалисты отключили стояк полотенцесушителей по всему подъезду. Управляющая компания подала в суд на собственницу и потребовала возместить ущерб, нанесенный дому.

А в письме Минстроя говорится, что полотенцесушитель является общедомовым имуществом, соответственно, владелец квартиры не имеет права переносить его туда, куда ему заблагорассудится. Любые изменения в данном случае должны согласовываться с управляющей компанией и районной администрацией.

В итоге у женщины отсудили 10 тысяч рублей в качестве ущерба и обязали все переделать.

Во втором случае житель Казани решил затеять ремонт в квартире, объединив ванную с туалетом. В результате полотенцесушитель решили перенести на другую стену. Но во время его демонтажа из трубы хлынула горячая вода, соседей снизу затопило. Мужчина отказался платить за ущерб, так как посчитал, что это вина УК. Однако поскольку изменения в конструкции полотенцесушителя не были согласованы с УК, вину за затопление соседей возложили на собственника. Ему пришлось выплатить почти 100 тысяч рублей.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)