Россиян удивил размер пенсии бывших заключенных

Граждане считают, что в этом кроется несправедливость
25 января 2021, 07:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Россиян удивил размер пенсии бывших заключенных

Россиян удивил размер пенсии бывших заключенных. Граждане посчитали, что в некоторых случаях отсидевшие большой тюремный срок люди получают пенсии значительно больше, чем добропорядочные граждане, сообщает PRIMPRESS.

На ситуацию обратила внимание одна из пользовательниц портала для мам под ником «Я Нинель».

Девушка рассказала, что подслушала разговор своих соседей и испытала шок, узнав, какую пенсию получает один из них, отсидевший в тюрьме четыре раза.

«Соседи орут на всю улицу, один всю жизнь на тракторе в колхозе (пенсия 8500), а второй сидел в тюрьме 4 раза общей продолжительностью 32 года! Вот уже два года как на свободе, работает водителем автобуса при АТП. Девочки, я до сих пор в шоке. Пенсия 15 680 рублей. За что? Говорит, якобы социальная! За то, что ничего хорошего в жизни не видел! А если бы 35 лет было, получал бы 18 000. Свои слова подтвердил пенсионной книжкой», – рассказала гражданка.

Она отметила, что узнавать такие цифры очень обидно, поскольку ее свекровь, отработавшая всю жизнь на селе, выйдя на пенсию, стала получать в два раза меньше указанного бывшего заключенного.

Удивление девушки поддержали и другие пользователи сайта.

Тем не менее такая ситуация действительно имеет место быть, поскольку размер пенсии россиян сейчас полностью зависит от уровня заработной платы. Пенсионный фонд неоднократно подчеркивал, что объем стажа сейчас почти не играет роли, важно лишь то, сколько страховых взносов отправляется работодателем за работника в ПФР.

Чаще всего заключенные в тюрьмах получают за свою работу меньше официального МРОТ, который составляет чуть больше 12 тысяч рублей. Но некоторые, например, на пошиве одежды могут получать и по 25 тысяч рублей, а это больше, чем зарплаты некоторых добропорядочных граждан.

«Основная же причина сложившегося диссонанса заключается в том, что большое количество колоний находятся на Крайнем Севере, где заключенные привлекаются к работам на лесозаготовках. Вот и получается, что, согласно пенсионному законодательству, по отношению к таким работникам применяется повышающий коэффициент и разного рода льготы за счет тяжелых условий труда. Под действием этих факторов и получается, что доход бывших осужденных в старости может превышать пенсии законопослушных граждан», – объясняют специалисты.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)