Работающим пенсионерам назвали размер готовящейся прибавки в тысячах

Эксперты посчитали, сколько могут получить пожилые
26 января 2021, 04:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | Работающим пенсионерам назвали размер готовящейся прибавки в тысячах

Российским работающим пенсионерам назвали конкретный размер прибавки к пенсии, которую готовят власти. Сумму назвала депутат и доктор экономических наук Оксана Дмитриева, сообщает PRIMPRESS.

Накануне стало известно, что в Госдуму поступил законопроект, возвращающий механизм индексации пенсий для работающих пенсионеров. Новый закон внесли на рассмотрение нижней палаты парламента депутаты от партии «Справедливая Россия».

Если документ будет принят, работающие пенсионеры наконец смогут получить прибавку к пенсии. Причем это должна быть доплата за все «пропущенные» годы.

Как рассказала Оксана Дмитриева, которая годами добивалась возвращения прибавки для работающих, экспертная группа под ее руководством провела математический анализ. В итоге выяснилось, на какую доплату смогут рассчитывать работающие граждане после принятия закона.

«В среднем накопленная недоиндексация пенсий за годы ее заморозки у работающих пенсионеров составляет примерно 3-3,5 тысячи рублей каждому. Соответственно, если начнется индексация, то у каждого работающего ветерана пенсия должна повыситься примерно на эту сумму», – уточнила Дмитриева.

При этом она уверена, что шансов на то, что закон не примут, сейчас почти нет. Ведь индексацию пенсий работающим поддержал сам президент Владимир Путин.

«Нынешние депутаты – люди очень законопослушные, как им скажут, так и проголосуют. Наша фракция этот законопроект в питерское Заксобрание внесла еще девять месяцев назад. За это время его ни разу не включили в повестку дня. Видимо, была такая команда «сверху». Нам отключали микрофоны, обвиняли в популизме, в личном пиаре... Благодаря общественному мнению проблема дошла до президента, и сверху пришла команда «да». Вот вам и политическая воля. Когда не приказано – нельзя, когда приказано – можно», – добавила Дмитриева.

Напомним, что пенсии работающих пожилых граждан не индексируются с 2016 года, согласно принятому закону. Получить полагающуюся прибавку к пенсии пенсионеры могут лишь после увольнения. При этом потом, даже после нового трудоустройства, индексацию у них не отберут. Тем не менее многие работающие граждане сейчас лишены ежегодного повышения выплат, что создает социальную несправедливость.

Ранее сообщалось, что в Госдуме рассказали, что ждет пенсионеров после 1 февраля. Именно эта дата указана в качестве срока решения вопроса о новой прибавке к пенсии.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

алексей 1 месяц назад
что-то мало насчитали
Виктор 1 месяц назад
А куда сия госпожа дела еще 2.5 тыс руб .Что то у ней со счетом не совсем нормально !!!
Дедуля 1 месяц назад
Хоть что то.Будем посмотреть.50Х50 похоже.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)