Специалисты назвали продукты, которые подорожают в феврале. Изменение цен произойдет из-за повышения стоимости сахара. Об этом рассказал исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин, сообщает PRIMPRESS.
По его словам, в январе кондитеры столкнулись с любопытной ситуацией.
В конце прошлого года правительство РФ сообщило о том, что цены на сахар и растительное масло в России будут заморожены до апреля. Это было сделано для того, чтобы дать возможность гражданам покупать продукты по доступным ценам.
Согласно заявлению властей, стоимость килограмма сахара в опте не должна превышать 36 рублей. Однако промышленные потребители столкнулись с тем, что не могут купить сахар по такой цене. В январе сахар кондитерам продавался по цене от 39 до 44 рублей за килограмм в зависимости от региона. То есть «дешевого» сахара для производителей сейчас попросту нет, подчеркивает Лашманкин.
В итоге в январе 2021 года стоимость сахара выросла на 70% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Все это приведет к тому, что вскоре подорожают те продукты, где доля сахара традиционно высока.
Эксперт уточнил, что доля сахара в кондитерских изделиях варьируется от 14 до 40%, а иногда и более. Получается, что только по этой причине цены на сладости могут вырасти от 6 до 30%, указал Вячеслав Лашманкин. В первую очередь это касается карамели, зефира, пастилы, мармелада, кексов, тортов и пирожных, пишут «Известия».
Ранее сообщалось, что правительство «прокатило» Дальний Восток в плане цен на продукты. Анонсированная «заморозка» цен на важные продукты коснется лишь регионов до Урала.