Ни реагенты, ни техника не помогут: снег и похолодание в Приморье уже завтра

Бывшие мэры Владивостока уверены, что справиться с гололедицей в городе невозможно в принципе
27 января 2021, 20:00

Фото: KONKURENT.RU
Фото: KONKURENT.RU | Ни реагенты, ни техника не помогут: снег и похолодание в Приморье уже завтра

Снег во Владивостоке выпадает нечасто, но, как правило, «метко»: город парализует. Гололедные апокалипсисы за весь XXI в. в городе нашенском вспомнил PRIMPRESS.

Многим еще хорошо помнится снежный удар и дорожный паралич от 17 ноября 2017 г. Владивостокцы до ночи стояли в пробках, некоторые горожане даже пускали земляков в свои квартиры погреться и наливали чай. Во главе края тогда находился незадолго назначенный врио Андрей Тарасенко, мэрией Владивостока временно управлял замглавы Алексей Литвинов.

5 декабря 2009 г. во Владивостоке выпала трехмесячная норма осадков. Дороги обледенели, массовые ДТП и переломы конечностей у десятков пешеходов не заставили себя долго ждать. Тогда мэр Игорь Пушкарев следующим образом комментировал ситацию: «Наша первая задача – обеспечить проезжаемость и проходимость. С этой задачей мы справились. Но если вы хотите, чтобы во Владивостоке вообще не было гололеда, то это просто нереально. При таких перепадах температуры (во время последнего снегопада перепад был от +2 до –13 в течение 6 часов, сначала шел дождь, потом снег) образуется лед, с которым не могут справиться никакие реагенты и техника. Кстати, к нам уже пришла специальная установка по скалыванию льда. У меня теперь каждый рабочий день начинается и заканчивается с разговора с Кубаем – начальником Примгидромета, мы стараемся еще до выпадения осадков быть в полной готовности».

Интересно, к слову, где та «специальная установка»...

Рекордным, как сообщалось, аж «за 130 лет метеонаблюдений», стал мартовский снегопад 2007 г. Во Владивостоке объявили чрезвычайное положение, были закрыты порты и аэропорт, транспорт не вышел на маршруты. Исполнявший обязанности главы города Юрий Корень обратился к горожанам с призывом взять лопаты и выйти на борьбу со стихией. Необходимого количества спецтехники для устранения последствий снегопада в городе на тот момент не было.

Вспомним теперь первый год нового тысячелетия. Ровно 20 лет назад, в январе 2001 г., снег шел три дня: 6, 7 и 9-го числа. Температура воздуха местами в крае опускалась до минус 42 градусов. Многие приморцы, как водится, остались без электричества и воды. Юрий Копылов, работавший в ту пору мэром Владивостока, рассказал корр. PRIMPRESS об условиях работы администрации города: «Раньше мы централизованно отвечали за теплоэнергию, здравоохранение. Таким образом, действовал аппарат, который заранее знал все предстоящие проблемы в городе, включая погодные условия на неделю вперед. Также у нас были заключены договоры с воинскими частями, которые решали вопросы по поводу гололедицы. Однако мы не сможем избавиться от этой проблемы навсегда по понятным нам причинам. Отмечу, однако, что мы вывозили снег из города, а не накапливали его в кучах».

 

Осталось добавить, что в ближайшие дни столицу ДФО и весь Приморский край ожидают большие снегопады. И снова будет скользко.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

ВВ 1 месяц назад
"И снова будет скользко." - а это Скользко еще с 19 ноября 2020г. не прекращается.
Новости партнеров

Жизнь региона