Что-то готовят? Россиян напугало то, что Минфин сделал с деньгами в банках

Такого не было ни разу за последние четыре года
28 января 2021, 05:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Что-то готовят? Россиян напугало то, что Минфин сделал с деньгами в банках

Россиян напугала новость о том, что министерство финансов осуществило беспрецедентный за последние годы процесс изъятия свободных средств из банков, сообщает PRIMPRESS.

В последние несколько месяцев Минфин планомерно осуществлял вывод свободных государственных денег из банков, которые были размещены на депозитах и по договорам репо.

Если 16 ноября в кубышке было 3,312 триллиона рублей, то к 26 января там осталось лишь 850 млрд, следует из данных Казначейства РФ. Таким образом, средства уменьшились более чем в четыре раза. Такой ситуации не было с 2017 года.

Причем если в декабре ситуация с изъятием денег была нормальной, поскольку в конце года Минфин традиционно привлекает наличные средства для расходов бюджета, то в январе этот процесс продолжился, что уже напрягло экспертов.

Всего за три недели 2021 года из банков ушло 1,25 трлн рублей. Теперь общий запас денег там может покрыть лишь две недели бюджетных расходов.

В итоге на рынке возник дефицит рублей.

В соцсетях тем временем россияне задают вопросы: к чему бы все это? Пока на него ответа нет.

Ранее сообщалось, что известный российский ученый-экономист Михаил Дмитриев предупредил россиян о возможном «катастрофическом» сценарии для нашей страны. По словам эксперта, сейчас Россия, как и другие страны, находится в стадии постепенного выхода из кризиса, спровоцированного пандемией коронавирусной инфекции.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

В который раз 4 недели назад
А, утром, когда они проснулись....
Новости партнеров

Новости (Главное в России)