В Приморье внесены корректировки в закон об управлении собственностью региона

Внесены изменения в регулирующие полномочия отраслевых органов исполнительной власти
28 января 2021, 10:20

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В Приморье внесены корректировки в закон об управлении собственностью региона

В Приморье скорректирован закон об управлении собственностью региона, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

В регулирующие полномочия отраслевых органов исполнительной власти положения внесены изменения.

Поправки, по словам председателя комитета по экономической политике и собственности Сергея Ищенко, были подготовлены для того, чтобы усовершенствовать региональное законодательство. Они уточняют полномочия отраслевых органов исполнительной власти Приморья в части согласования сделок, которые совершают подведомственные краевые государственные унитарные предприятия и государственные учреждения.

Напомним, что целый ряд сделок подлежит согласованию с собственником в соответствии с Федеральным законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». К ним относятся крупные сделки, связанные с приобретением или отчуждением имущества, стоимость которого составляет более 10% уставного фонда предприятия либо балансовой стоимости его активов. Также необходимо согласовывать сделки в форме заимствования путем заключения с кредитными организациями договора о получении кредитов и путем размещения облигаций или выдачи векселей; сделки по продаже недвижимого имущества, сдаче его в аренду и передаче в залог; сделки по внесению имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества; сделки, связанные с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, уступкой требований, переводом долга, и иные сделки.

Предварительное согласие собственника на заключение крупных сделок на основании пункта 13 статьи 9.2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» требуется и бюджетному учреждению. Оно не может без одобрения совершать сделки, которые связаны с распоряжением денежными средствами, отчуждением иного имущества, а также с передачей его в пользование или в залог при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10% балансовой стоимости активов бюджетного учреждения, если его уставом не предусмотрен меньший размер крупной сделки.

Формулировки пункта 17(5) статьи 16 закона «Об управлении собственностью Приморского края» были уточнены с учетом этих положений. Согласование сделок, совершаемых подведомственными краевыми государственными учреждениями и унитарными предприятиями, отнесено к полномочиям отраслевых органов исполнительной власти. Исключение составляют сделки по распоряжению недвижимым и особо ценным движимым имуществом, а также сделки по передаче в залог имущества, находящегося на праве хозяйственного ведения или оперативного управления у краевых государственных унитарных предприятий и государственных учреждений.

Также статья 16 дополнена пунктом 17(7), в соответствии с которым отраслевые органы исполнительной власти должны давать согласие на распоряжение движимым имуществом, закрепленным за краевыми государственными казенными учреждениями и казенными предприятиями на праве оперативного управления.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Экономика)