Сколько доплатят работающим пенсионерам в 2021 году: полный перечень выплат

Пожилые граждане получат различные выплаты
1 февраля 2021, 06:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | Сколько доплатят работающим пенсионерам в 2021 году: полный перечень выплат

Несмотря на то что индексация пенсий для работающих пенсионеров еще не принята на законодательном уровне, это вовсе не значит, что они не получат денежную прибавку в 2021 году. Полный список таких доплат для работающих пожилы граждан привела юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, если пенсионер продолжит работать в этом году в стандартном режиме, его пенсия в целом не изменится, но только до августа.

В конце лета традиционно в России происходит корректировка пенсий для работающих пенсионеров.

Прибавка в данном случае может составить около 300 рублей, но все зависит от стажа и размера заработной платы.

«Если заработная плата пенсионера за 2020 год составляла около 30 тысяч рублей, он сможет рассчитывать на прибавку. Но максимум это будет три пенсионных балла, каждый из которых сейчас стоит около 100 рублей», – отмечает Сивакова.

Если же работающий пенсионер получает еще и вторую пенсию, например социальную или государственную, то повышение пенсии для него произойдет уже с 1 апреля. В апреле социальные пенсии будут проиндексированы на актуальный уровень инфляции. Скорее всего, этот показатель составит 4,9% (это инфляция по итогам 2020 года).

Еще одно основание для повышения размера пенсии − это перерасчет. И право на него не зависит от того, работает пенсионер или нет. Поэтому при наступлении особых жизненных обстоятельств работающий пенсионер может обратиться за перерасчетом страховой пенсии:

– если у него появился иждивенец (ребенок до 18 лет или же совершеннолетний, который поступил в вуз на дневное отделение),
– если у него выработан северный стаж (в районах Крайнего Севера − 15 лет, в приравненных к нему районах − 20 лет),
– если у него появилось подтверждение ранее не зачтенного ПФР стажа или заработка (архивный документ, решение суда и т. п.).

Перерасчет пенсии производится с 1-го числа месяца, который следует за месяцем обращения в ПФР с необходимыми документами.

И наконец, если работающий пенсионер решил уволиться в 2021 году, правило прежнее: у получателя страховой пенсии восстанавливается право на индексацию. Но прибавку пожилой человек сможет получить лишь через три месяца после увольнения, зато ему компенсируют все эти месяца «простоя».

Ранее сообщалось, что специалисты Пенсионного фонда обратились ко всем россиянам, у которых имеется рабочий стаж в периоды до 2002 года. Граждан предупредили о необходимости проверки своего стажа.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)