«Погибло все командование ТОФ»: СМИ поведали о падении самолета, направлявшегося во Владивосток

Страшная катастрофа случилась в этот день ровно 40 лет назад
7 февраля 2021, 03:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Погибло все командование ТОФ»: СМИ поведали о падении самолета, направлявшегося во Владивосток

Журналисты рассказали об авиакатастрофе самолета Ту-104, в которой в 1981 году погибло все командование Тихоокеанского флота. Борт направлялся из Ленинграда во Владивосток, сообщает PRIMPRESS.

О трагедии, которая случилась 7 февраля ровно 40 лет назад, напомнило ленинградское издание 47news. Катастрофа была засекречена, так что подробности и причина происшествия были озвучены лишь после развала СССР.

«Самолет Ту-104А, направлявшийся из Ленинграда во Владивосток, разбился почти сразу после отрыва от бетонки военного аэродрома Пушкин. Погибли командующий флотом адмирал Спиридонов, командующий авиацией флота генерал-лейтенант Павлов, начальник политуправления флота вице-адмирал Сабанеев... Всего – 50 человек, в их числе 16 адмиралов и генералов, 25 офицеров. Для сравнения: за годы Великой Отечественной наш флот потерял четырех адмиралов», – пишет издание.

Самолет взлетел с аэродрома около 16:00, но уже на высоте 50 метров борт начал крениться на правое крыло. В итоге самолет потерял свою скорость, рухнул на землю и взорвался.

Только в 1991 году родственникам погибших назвали причину трагедии: ею стал обычный перегруз воздушного судна. Оказалось, что самолет в эпоху дефицита был просто набит различными вещами, которые из Ленинграда хотели отвезти на Дальний Восток.

Очевидцы рассказывают, что место возле падения самолета было буквально завалено цитрусовыми.

«В кормовой отсек несчастной «тушки» загрузили не только опечатанные тяжеленные металлические сейфы, набитые совсекретными картами и аппаратурой, но и с боем выбитые командующим несколько тонн дефицитной типографской бумаги. А еще коробки с продуктами. Сгорели коробки с телевизорами, видиками, туда же несколько импортных мебельных гарнитуров», – добавляют журналисты.

Кроме того, было известно, что самолет планировали вскоре списать и вывести из употребления. Но случилось то, что случилось.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Сергей 3 недели назад
Продолжение: складывала тела в ряд. Обошли периметр. Что то нашли. Уже не помню. Прошли через центр катастрофы. Видел много погибших. Обгорелых, разорванных. Жуть. В часть пришли своим ходом прим. в 23.00-23.30. Забыл указать что подняли нас по тревоге прим. в 15.30-16.00. Позже узнал что погибли командование ТОФа вместе с женами и обслугой. Признали причиной банальный перегруз. Да еще говорили что было 2 рулона типографской бумаги, которые якобы покатились и нарушили центровку. Дня через в нашу часть приезжал министр Обороны Устинов со свитой. Всех солдат из части убрали. Они в нашем кинозале смотрели смонтированный фильм о падении. Мне про это лично рассказал солдат-киномеханик. Я после всего увиденного долго не мог есть мясо.
Сергей 3 недели назад
Я служил срочную в ШМАСе у Орловских ворот в Пушкине. В тот день, по моему это была суббота, командования части уже не было на месте, оставался ответственный, командир нашей 3-й роты майор Моисеев. Он сообщил что в конце ВПП на аэродроме, горит большой самолет. Приказал прибыть туда и оказать помощь. Побежали. Наша рота последней. Бежим по Красносельскому шоссе в сторону аэродрома, а бежать км 3-4, личный состав растянулся по дороге. Вдруг нас нагнал рейсовый ЛИАЗ и водитель спросил, чего случилось. Говорим самолет горит. Садитесь. Вся рота в автобус. Набились как селедка в бочку но доехали до КПП и там еще в конец полосы, км.4. Там нас построил комендант гарнизона. Вместе с курсантами военного училища. Тех то же видимо по тревоге пригнали. Курсантов поставили в центр катастрофы а мы, срочники, должны были цепью пройти по периметру и собирать все бумаги, оружие и вещи погибших. Самолет развалился на куски. Были пожары. Рота охраны аэродрома сносила на носилках тела погибших и
Новости партнеров

Новости (Главное в России)