Кто может прописаться в квартире даже без согласия ее собственника

Такие ситуации бывают, и важно о них знать
9 февраля 2021, 05:30

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Кто может прописаться в квартире даже без согласия ее собственника

Известный юрист Ирина Сивакова рассказала о ситуациях, когда человек может прописаться в квартире даже без согласия ее собственника, сообщает PRIMPRESS.

По словам юриста, официально понятие прописки отменили в России еще в 90-х годах прошлого века. Но эта тема продолжает будоражить умы граждан.

В первую очередь люди всегда интересуются, кто и как может выписать из квартиры другого или, наоборот, вписать. Причем по общему правилу прописаться в квартире нельзя без согласия ее собственника. Но бывают и исключения.

Так, например, другие жильцы в квартире могут появиться без согласия проживающего в ней человека, если он там просто зарегистрирован. Речь идет о квартире, которая приватизирована, то есть находится в частной собственности.

«Если вы имеете постоянную регистрацию в квартире, не будучи ее собственником, то имеете право проживать в ней. Однако вы не можете запретить собственнику вселять в нее других жильцов», – объясняет юрист Ирина Сивакова.

В других ситуациях вселить в квартиру человека могут даже без согласия владельца жилья. Это может случиться с детьми до 14 лет. Статья 20 Гражданского кодекса РФ признает, что местом жительства таких несовершеннолетних является место жительства их родителей (или опекунов). Именно поэтому родители, которые прописаны в квартире, могут легко вселить в нее своих детей даже без согласия владельца жилья.

Кроме того, вселиться в квартиру, не спрашивая собственника, может другой собственник, который приобрел определенную долю в квартире.

Наконец, без согласия собственника в судебном порядке может вселиться в жилое помещение тот, кто по закону имеет право проживать в нем. Например, гражданин, в пользу которого составлен завещательный отказ, или человек, который в свое время отказался приватизировать квартиру.

Ранее сообщалось, что Ирина Сивакова рассказала, что сейчас грозит россиянам, которые проживают не по месту регистрации, указанному в паспорте. В этом случае многим грозят штрафы.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)