Пенсионерам, получающим пенсию на карту, готовят новое ограничение

На это нужна только «добрая воля» банков
10 февраля 2021, 04:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пенсионерам, получающим пенсию на карту, готовят новое ограничение

Российским пенсионерам, которые пользуются банковскими картами и получают на них свои пенсии, готовят новое ограничение. Инициативу предложили в Общероссийском народном фронте (ОНФ), сообщает PRIMPRESS.

Специалисты утверждают, что для пожилых граждан необходимо ввести отказ от пользования некоторым услугами по банковской карте. Например, запретить им пользоваться онлайн-платежами или исходящими переводами.

Новое ограничение должно оградить пенсионеров от возросшего числа интернет-мошенничеств.

Дело в том, что пожилые граждане зачастую верят разного рода «юристам» и прочим «экспертам», которые просят за свои услуги немаленькие деньги, обещают повысить пенсию, но, получив средства, исчезают. Если ввести функцию добровольного отказа от онлайн-переводов, это может уберечь многих пенсионеров от необдуманных поступков, уверены в ОНФ.

«Пенсионерам хотят дать право отключиться от особенно рискованных функций, которыми они не особо пользуются, но при этом именно они становятся для мошенников каналом для вывода средств», – отмечают специалисты, которых цитируют «Известия».

Сейчас 60% жертв мошенников составляют как раз пенсионеры. Пожилой человек при желании может оставить себе функцию оплаты картой в магазине, но сделать запрет на перевод, тогда преступники не смогу похитить деньги с карты.

Законодательных поправок эта инициатива не потребует, нужна только добрая воля банков. Но, как указал член экспертного совета ФАС России Андрей Моисеев, банкам это невыгодно, ведь они могут потерять часть доходов от переводов.

Ранее сообщалось, что Федеральная налоговая служба (ФНС) России сообщила, что получила полный доступ к банковской тайне всех физических лиц в стране. Теперь информация о деньгах на счетах граждан будет абсолютно всеобъемлющей.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)