«Пенсионерам вернут деньги». Какой закон уже одобрен в Госдуме

Документ разработали в Минтруде
14 февраля 2021, 04:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | «Пенсионерам вернут деньги». Какой закон уже одобрен в Госдуме

Новый закон, который позволит обеспечить возврат денег пенсионерам, одобрили в Госдуме. Документ был разработан специалистами из министерства труда и социальной защиты, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на PensNews.

Законопроект позволит обеспечить возврат инвестиционного дохода, который раньше пенсионеры могли потерять при переходе из одного пенсионного фонда в другой, например, негосударственный.

Сейчас перевести пенсионные накопления из ПФР или НПФ в другой фонд можно без потери средств лишь один раз в пять лет. Если человек решит перевести деньги раньше срока, весь доход от них будет потерян.

Минтруд решил внести изменения в правила перевода денег.

Согласно пояснительной записке к новому законопроекту, если новый договор с НПФ признают незаконным, то средства гражданину вернут. Предполагается, что новый страховщик будет обязан вернуть предыдущему незаконно переведенные средства пенсионных накоплений, а первый пенсионный фонд восстановит инвестиционный доход на счету пенсионера.

Отмечается, что сейчас договор о переводе средств из одного фонда в другой могут признать незаконным, однако в этом случае доход от инвестирования пенсионных накоплений гражданину не возвращается.

Законопроект уже поддержали в профильном комитете Государственной думы РФ. Специалисты заявили, что сейчас в результате «произвола» со стороны страховщиков граждане теряют миллиарды рублей своих доходов.

Ранее сообщалось, что российским пенсионерам, которые пользуются банковскими картами и получают на них свои пенсии, готовят новое ограничение. Инициативу предложили в Общероссийском народном фронте (ОНФ).

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)