Пенсионный фонд анонсировал изъятие «лишних» денег у россиян

В некоторых случаях ПФР будет обращаться в суд
16 февраля 2021, 06:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пенсионный фонд анонсировал изъятие «лишних» денег у россиян

Пенсионный фонд России предупредил пенсионеров о переплате пенсии. В некоторых случаях ведомство будет вынуждено обращаться в суд, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали в ПФР, периодически возникают ситуации, когда человек теряет право на получение пенсии или надбавки к выплате.

Например, такое может случиться с получателем пенсии по потере кормильца. Если такой человек завершит обучение, ему больше не будут платить данную пенсию, поскольку теперь молодой человек сможет устроиться на работу.

ПФР предупреждает получателей различных выплат, что о наступлении таких обстоятельств нужно незамедлительно сообщать в фонд.

Ведомство старается и само отслеживать ситуацию у получателей пенсий, но иногда сделать это не представляется возможным. Поэтому граждане должны сами позаботиться о передачи информации в ПФР, чтобы избежать переплаты пенсии.

«Сообщить о причинах, в результате которых может измениться размер пенсии либо полностью прекратиться право на ее выплату, следует не позднее следующего рабочего дня после их наступления. Сделать это можно с помощью заявления в свободной форме, подав его в любом территориальном органе Пенсионного фонда независимо от места регистрации или проживания, а также по почте или через личный кабинет на сайте ПФР (сервис подачи обращения). При отправке заявления по почте нотариальное заверение не требуется», – отмечают в ПФР.

В фонде подчеркивают, что в случае получения «лишних» денег и сокрытия этого факта человеку грозит серьезная ответственность. Важно как можно скорее обратиться в фонд и добровольно возместить все излишне полученные суммы.

«Если этого не сделать, вопрос взыскания средств будет решаться в судебном порядке», – предупредили в ПФР.

Ранее сообщалось, что россиян предупредили о возможных случаях нарушений прав граждан со стороны Пенсионного фонда. В некоторых случаях выплаты пенсионерам назначаются в меньшем объеме, чем это должно быть на самом деле.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)