ПФР озвучил полный список льгот и выплат, которые дадут мужчинам

Представители сильного пола могут рассчитывать на многое
22 февраля 2021, 04:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | ПФР озвучил полный список льгот и выплат, которые дадут мужчинам

Специалисты Пенсионного фонда РФ перечислили полный список льгот и различных выплат, которые полагаются гражданам мужского пола в России, сообщает PRIMPRESS.

Заявление в ведомстве сделали в связи с приближающимся Днем защитника Отечества, который отмечается 23 февраля.

По данным ПФР, среди получателей пенсии только треть составляют мужчины.

При этом для представителей сильного пола, как и для женщин, сейчас повышается пенсионный возраст. К 2028 году он составит 65 лет. В этом же году на пенсию смогут выйти мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960 года, достигшие соответственно возраста 61 с половиной лет. Для выхода на страховую пенсию по старости необходимо будет накопить минимум 12 лет стажа.

Мужчины могут и досрочно выйти на пенсию. Например, если мужчина работал в тяжелых условиях. В таком случае пенсионный возраст для гражданина не повышается. Выйти на льготную пенсию смогут также мужчины, которые работают педагогами, артистами или врачами.

«Досрочная пенсия ждет и мужчин, работавших и проживавших в сложных климатических условиях. Чтобы воспользоваться льготой, нужно иметь 15 лет работы на Крайнем Севере либо 20 лет в районах, приравненных к Крайнему Северу; и 25 лет общего страхового стажа. Мужчины, которые не полностью выработают «северный» стаж, тоже могут рассчитывать на досрочное назначение выплат пропорционально отработанному сроку», – рассказали в ПФР.

Те мужчины, у которых страховой стаж составляет не менее 42 лет, могут обратиться за досрочным назначением пенсии на 2 года раньше достижения нового пенсионного возраста, но не ранее 60 лет – это новое основание для установлении досрочной пенсии введено с 2019 года. Напомним, что при установлении досрочной пенсии за длительный стаж при исчислении страхового стажа в него включаются только периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались взносы в ПФР, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (например, больничный). Нестраховые периоды, например, служба в армии по призыву, отпуск по уходу за ребенком и другие не включаются в расчет при досрочном назначении пенсии за длительный стаж.

Кстати, если мужчина вообще не работал, он также не останется без пенсии. В этом случае назначается не страховая пенсия, а социальная по старости. Ее назначение происходит на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста.

Ранее сообщалось, что россиянам рассказали о письме, которое позволит получить от Пенсионного фонда денежную компенсацию. Рассчитывать на получение денег могут определенные категории граждан.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)