«Нет оснований»: ПФР сказал, какой еще период стажа не засчитают для пенсии

И обращаться в суд в данном случае будет бесполезно
28 февраля 2021, 04:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | «Нет оснований»: ПФР сказал, какой еще период стажа не засчитают для пенсии

Специалисты Пенсионного фонда России рассказали, какой еще период стажа гражданам не засчитают при назначении страховой пенсии по старости, сообщает PRIMPRESS.

На ситуацию пожаловалась жительница Омской области, которой не засчитали определенный период стажа, когда она работала.

«Я проработала в школе 25 лет, пришла на предварительную консультацию в управление Пенсионного фонда для назначения льготной пенсии. Специалист, посмотрев мои документы, исключила из стажа два месяца, когда я проходила курсы повышения квалификации. Я не понимаю, почему – ведь на это время я не увольнялась из школы?» – задалась вопросом женщина.

Однако в ПФР ей ответили, что в данном случае речь шла о назначении досрочной страховой пенсии по специальным условиям. И условия назначения такой пенсии таковы, что в общий стаж могут включаться не все периоды.

К таким периодам относятся и те, когда человек проходит курсы повышения квалификации. Такие периоды не включены в правила назначения досрочной пенсии.

«Дело в том, что установление для работников (педагогов, медиков) льготных условий приобретения права на досрочную пенсию связывается не с любой работой в определенном учреждении, а лишь с такой, при выполнении которой организм работника подвергался неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером профессиональной деятельности. В периоды нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства гражданин воздействию таких факторов не подвергается. Соответственно, основания для включения курсов в льготных стаж нет. Эта позиция была подтверждена и определениями Конституционного суда РФ», – разъяснили в ПФР.

Там добавили, что такие «спорные» периоды стажа могут начать включать в общий пенсионный только после внесения изменений в законодательство.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)