С 1 марта вступают в силу законы, которые коснутся всех россиян

От новых штрафов до дорожных знаков
1 марта 2021, 06:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | С 1 марта вступают в силу законы, которые коснутся всех россиян

С 1 марта в России вступают в силу различные законодательные акты, которые так или иначе затронут все слои населения. Документы коснутся разных сфер жизни россиян, сообщает PRIMPRESS.

При этом законы будут постепенно вступать в силу в течение марта.

Например, с 1 марта появится новшество для автомобилистов, коими являются очень много россиян. С этой даты в России заработает новый дорожный знак, который будет называться «Фотовидеофиксация».

Он сможет заменить те таблички, которые сейчас изображают камеры на белом или желтом фоне. Если раньше такой знак устанавливали вместе с другими, тогда водителей предупреждали, за какие именно нарушения их могут наказать. То сейчас новый знак просто будет обозначать место возможного применения камеры. Предупреждение будет касаться всего дорожного участка, а за какое именно нарушение могут оштрафовать водителя, говориться не будет.

Кроме того, с 1 марта в России появятся штрафы для иноагентов. Вводятся штрафы за нарушения в работе некоммерческих организаций, физлиц и общественных объединений, признанных иностранными агентами. В частности, КоАП дополнен статьей об ответственности за распространение в СМИ информации об иноагенте без упоминания, что он включен в соответствующий реестр, а также его материалов без необходимой маркировки. Журналисту придется заплатить штраф в 2-2,5 тысячи рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой, а редактору СМИ – 4-5 тысяч. Для редакции штраф составит 40-50 тысяч. Исключение составят сведения в единых государственных реестрах и информационных системах.

Также теперь с марта получение согласия на распространение персональных данных граждан «по умолчанию» запрещено. Человек сам будет решать, что из информации (Ф. И. О., мобильный телефон, электронная почта) может использоваться публично, а что останется приватным. Кроме того, операторов обяжут удалять персональные данные по первому запросу пользователей.

Затем с 7 марта заработает недавно принятый закон, согласно которому будет запрещено высаживать из автобуса детей до 16 лет, которые не могут заплатить за проезд.

Также с 7 марта в России появятся новые штрафы и наказания.

За склонение в Интернете к употреблению наркотиков можно будет лишиться свободы сроком на 10 лет. И до 15 лет, если преступление повлекло смерть двух и более потерпевших. Дополнительно преступнику могут запретить занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 20 лет (это максимум) и ограничить его свободу на два года.

За неповиновение полицейским увеличат штрафы. Санкции коснутся тех, кто во время митингов, собраний, шествий, пикетирования, демонстрации не выполняет распоряжения полицейских, военнослужащих, сотрудников ФСБ, ФСИН, Росгвардии, органов госохраны и миграционных служб. До сих пор за это штрафовали на 500-1000 рублей – теперь будет 2-4 тысячи рублей. При повторном правонарушении – уже 10-20 тысяч. Также может применяться и санкция в виде обязательных работ.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)